В Белоруссии изменяются подходы к предоставлению льготных кредитов для строительства жилья

Минск, 2 ноября 2011, 16:09 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены пересмотреть критерии предоставления малообеспеченным гражданам льготного кредита на строительство жилья. Об этом 2 ноября сообщила начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

Представитель Мингорисполкома проинформировала, что поправки в отношении жилищной политики в настоящее время рассматриваются правительством Белоруссии и отражены в проекте указа "О предоставлении льготных кредитов на строительство жилья", который находится на рассмотрении в правительстве.

Лукашевич подчеркнула, что основными критериями для предоставления гражданину Белоруссии льготного кредита на строительство жилья будут являться реальная обеспеченность жильем всех членов семьи на территории Белоруссии и уровень его дохода.

По информации начальника отдела правового обеспечения Мингорисполкома, белорусские власти собираются пересмотреть критерий отнесения отдельных категорий граждан к категории малообеспеченных. Лукашевич заявила: "Сегодня увеличился уровень зарплат, минимального потребительского бюджета (МПБ), по которому оценивается уровень малообеспеченности граждан для реализации права на господдержку. В настоящее время малообеспеченными, имеющими право на льготный кредит и субсидии, признаются граждане при уровне дохода 2 млн. 659,3 тыс. белорусских рублей. Цифра немалая, поэтому в проекте предполагается поручить правительству рассмотреть возможность об оптимизации отнесения граждан к категории малообеспеченных". По ее информации, малообеспеченными гражданами Белоруссии, согласно новым поправкам, будут считаться люди с доходом 2 минимальных потребительских бюджета (МПБ).

Лукашевич проинформировала также, что в белорусской столице планируется уменьшить норматив льготного кредитования с 20 до 15 кв.м. на человека. Поправками предусматривается также изменение процентной ставки на вновь выдаваемые кредиты.

Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко отметил, что для многодетных семей условия предоставления льготных кредитов на строительство жилья даже улучшатся. Он проинформировал: "Так, если ранее для семьи, в которой воспитываются трое детей, предоставлялся кредит в размере 50%, то в проекте размер финансовой помощи предполагается увеличить до 75%. Для семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми размер финансовой помощи увеличивается с 75% до 100%".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что правительство Белоруссии будет принимать меры, направленные на обеспечение доступности стоимости жилья для населения.

Напомним, что 15 июня Александр Лукашенко заявил о планах сократить объемы льготного кредитования строительства жилья. Он также проинформировал, что в течение полугода в Белоруссии будет создана новая система льготного кредитования населения, а власти Белоруссии определят семь категорий населения, которым будет оказываться господдержка в форме предоставления льгот при решении проблемы строительства жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.