В Таджикистане от пыток скончался задержанный по подозрению в краже

Душанбе, 2 ноября 2011, 15:55 — REGNUM  Министерство внутренних дел Таджикистана проводит проверку факта гибели задержанного по подозрению в краже 28-летнего жителя Душанбе Бахромиддина Шодиева. Об этом 2 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД Таджикистана.

Шодиев скончался 30 октября в реанимационном отделении Национального медицинского центра, куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур. "Бахромиддин Шодиев был ранее трижды судим, его задержали по подозрению в совершении нескольких краж. Все факты были доказаны, он сам дал признательные показания, были изъяты вещдоки. Во время допроса у следователя он, пытаясь избежать уголовной ответственности, выпрыгнул из окна второго этажа. Его доставили в больницу, через несколько дней ему стало лучше, но скончался Шодиев от болезни внутренних органов и туберкулеза", - сказал начальник пресс-центра МВД РТ Махмадулло Асадуллоев. Но, как сообщает издание "Азия плюс", мать погибшего Ниёзбиби Буриева утверждает, что через пару дней после хирургического вмешательства её сын пришел в себя, и его перевели в общую палату. "Тогда он сказал, что его жестоко избили сотрудники милиции, заставляя взять на себя вину за совершение преступлений, которых он не совершал. Рядом с ним находился милиционер, и при нем он рассказал, что в день задержания его били и пытали электрическим током. Он также сказал, что во время пыток ему залепили рот скотчем, чтобы никто не слышал его криков. Он был практически без сознания, когда услышал, как сотрудники ОВД договаривались о том, что в случае чего, скажут, что задержанный получил травмы в результате того, что сбросился со второго этажа здания ОВД", - говорит Буриева.

В нынешнем году, это уже второй случай, когда факты применения пыток в ходе следствия в Таджикистане получают широкую огласку. Весной нынешнего года при схожих ситуациях скончался еще один задержанный Сафарали Сангов. При этом, руководство МВД неустанно заявляет, что в деятельности правоохранительных структур не отмечены случаи применения пыток, но есть случаи превышения служебных полномочий. Хотя, генеральный прокурор страны Шерхон Салимзода объявил, что следствием уже установлено, по меньшей мере, 10 фактов применения пыток в следственных изоляторах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.