В Минске проходит процесс над известным правозащитником

Вильнюс, 2 Ноября 2011, 15:51 — REGNUM  Судебный процесс над руководителем белорусского правозащитного центра "Весна" Александром (Алесем) Беляцким проходит в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING.

С момента ареста Беляцкий оставался под стражей в следственном изоляторе №1 г.Минска. Правозащитнику предъявлено обвинение в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ), предусматривающее ответственность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. По оценкам следователей, Беляцкий с 2007 оп 2010 годы не заплатил подоходных налогов в размере более 352 млн белорусских рублей (более $117 тыс), а всего за указанный срок получил на свои счета в Литве и Польше более 560 тыс евро в качестве личного дохода. По мнению обвинения, Беляцкий сознательно уклонялся от уплаты налогов, искажал налоговую отчетность.

Беляцкий отвергает обвинения. Согласно его пояснениям, ранее налоговую инспекцию вполне удовлетворяли его отчеты. Что касается источников дохода, то, как пояснил Беляцкий, он занимался переводами с белорусского на польский и с польского на белорусский языки, а также получал гонорары за статьи в газетах и книгу.

Председательствует на процессе судья Первомайского района города Минска Сергей Бондаренко, обвинение представляет прокурор Владимир Сайковский, защиту - адвокат Дмитрий Лоевский. В зале суда также присутствуют правозащитники, активисты белорусской оппозиции, иностранные наблюдатели, белорусские и зарубежные журналисты. В частности, в суде были замечены сотрудники и главы дипмиссий США, Литвы, Польши, Германии, Чехии, а также экс-кандидаты в президенты от оппозиции Владимир Некляев и Александр Милинкевич, лидер белоруской левой оппозиционной партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, коллега Беляцкого по правозащитному центру "Весна" Валентин Стефанович.

В ходе процесса Беляцкий заявил ходатайство о предоставлении ему переводчика с русского на белорусский язык (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский) - ходатайство было удовлетворено, обвиняемому был предоставлен переводчик Екатерина Ермакова. Суд отказал в изменении меры пресечения Беляцкому на том основании, что подсудимый обвиняется в тяжком преступлении.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии отказывают в получении виз представителям международных общественных и правозащитных организаций, которые намерены присутствовать на судебном процессе Беляцкого. Согласно сообщению от 1 ноября белорусского правозащитного центра "Весна", посольство Белоруссии в Париже отказало президенту международной федерации прав человека (FIDH) Сухайр Белхассен в предоставлении белорусской визы с указанием на нежелательность её присутствия в Минске; персонами non grata для официального Минска также являются руководители программ шведской правозащитной организации "Сivil Right Defenders" Мари Мэнсон и норвежские правозащитники, представляющие "Фонд Домов прав человека" Анна Бонде и Дайва Петкевичуте. Правозащитники сообщили также, что власти Белоруссии отказали в визе представителю Норвежского хельсинского комитета Берит Линдеман несмотря на то, что предварительно по телефону было сообщено о готовности визы. Еще один отказ в предоставлении визы касается бельгийской правозащитницы Марины Роча из бельгийской организации "Partnership for Human Rights".

Напомним, что между Минском, Вильнюсом и Варшавой осенью 2011 года разгорелся скандал, связанный с арестом 4 августа белорусского правозащитника Алеся Беляцкого на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии