В модельных клубах Чувашии число посетителей возросло на 22%

Чебоксары, 2 ноября 2011, 15:23 — REGNUM  В Чувашии за три года, с 2008 по 2011 годы, в рамках президентского указа по модернизации сети сельских учреждений культуры модернизировано 48 клубов, в 24 полностью завершен капитальный ремонт, в 70 клубах ведутся ремонтные работы. Число зданий, требовавших капитального ремонта, сократилось с 43% до 30% (по ПФО - 26,2%, по РФ - 30,9%). В модернизированных домах культуры в среднем на 15% увеличилось количество проводимых платных мероприятий, на 22% - число посетителей, на 18,4% - поступление средств от приносящей доход деятельности. Такие данные реализации указа президента приводит Минкультуры Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

По состоянию на 1 января 2011 года, в республике действуют 780 муниципальных учреждений клубного типа. В рамках реализации программы "Культура Чувашии" на 2012-2020 годы, одобренной правительством республики, к 2020 году долю муниципальных культурно-досуговых учреждений, находящихся в удовлетворительном состоянии, планируется увеличить ещё на 15% и довести их в целом до 84,9%. При этом, по прогнозам, в каждом районе к 2020 году доля клубов, находящихся в удовлетворительном состоянии, составит минимум 70%, наибольшее число отремонтированных клубов будет насчитываться в Шемуршинском (100%) и Янтиковском районах (98%), а также в Козловском, Комсомольском, Красночетайском, Марпосадском, Порецком, Цивильском и Яльчикском районах (по 95%).

В 2011 году на капитальный ремонт клубных учреждений из средств республиканского бюджета Чувашии и местных бюджетов направлено более 40 млн рублей. В 2012 году на эти цели из казны Чувашии планируется направить 20 млн рублей, в 2013-м и 2014-м годах - по 23,4 млн рублей, далее с увеличением до 33,5 млн рублей к 2020 году. Софинансирование со стороны местных бюджетов - 50%.

На селе клубные учреждений являются центром культурной и творческой жизни, здесь сохраняется и развивается сеть самодеятельных творческих коллективов. Они активнее решают задачу обеспечения доступа сельского жителя к профессиональному искусству, подчёркивают в Минкультуры Чувашии. По данным министерства, в настоящее время в культурно-досуговых учреждениях действует более 6,3 тыс. клубных формирований. Более 200 творческих коллективов имеет звание "народный", численность их участников превышает 83,5 тыс. человек. В республике ежегодно проводится более 130 тыс. культурно-досуговых мероприятий - творческих конкурсов, фестивалей, концертных и культурно-просветительских программ.

В Минкультуры подчёркивают, что на фоне модернизации сети культурно-досуговых учреждений сохраняется дефицит квалифицированных кадров, владеющих новыми информационными технологиями, недостаточный уровень трудовой мотивации работников культуры и, как следствие, низкий потенциал их управленческого состава. Меры по решению этих и других проблем отражены в программе "Культура Чувашии" (на 2012-2020 годы). В частности, предполагается реализация программ повышения профессиональной компетентности специалистов культурно-досуговых учреждений. Согласно планам, более половины специалистов пройдут обучение на специализированных семинарах. Кроме того, с целью сохранения и развития народного творчества запланировано проведение межрегиональных, республиканских фестивалей, конкурсов и выставок, в том числе детского художественного творчества, организация содействия в участии самодеятельных коллективов в международных, всероссийских и региональных фестивалях. При этом в работе по развитию клубных учреждений будет использоваться российский и зарубежный опыт. Что касается финансовых мер, то помимо прямой бюджетной поддержки планируется оказывать содействие организациям культуры в привлечении кредитов и оказывать адресную помощь, в том числе награждение премиями, и использовать другие конкурсные механизмы. Также финансово будут поддерживаться инновационные проекты, в том числе реализация научно-технических проектов, направленных на разработку и внедрение новых технологий в сферу культуры.

В Минкультуры полагают, что реализация программы позволит "создать условия, обеспечивающие равный и свободный доступ населения республики ко всему спектру культурных благ и услуг, раскрыть их творческий потенциал". По прогнозам, к 2020 удельный вес населения, участвующего в платных культурно-досуговых мероприятиях, проводимых государственными (муниципальными) учреждениями культуры, возрастёт на 128%.

Отметим, что в отрасли культуры системная и комплексная модернизация идет уже давно. В 2007 году в Чувашии завершен масштабный проект по созданию сети сельских модернизированных библиотек, всего она насчитывает 500 библиотек. Это позволило превратить библиотеки в мощные информационные площадки, обеспечить равный и свободный доступ к мировым информационным ресурсам жителям всех населенных пунктов Чувашии. Второй шаг - создание сети модельных клубов, к которому приступила республика в 2007 году в рамках подписанного указа о мерах по развитию сельских учреждений культуры. Модельный стандарт клуба - это оснащение современной световой, звуковой и киноаппаратуры, комплектом компьютерной техники. При этом также ремонтируется само здание. Также приобретаются передвижные автоклубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.