Инфляция в Воронежской области в октябре составила 0,3%

Воронеж, 2 ноября 2011, 15:17 — REGNUM  100,3% составил сводный индекс потребительских цен за октябрь в Воронеже, это на 0,3% ниже показателя за тот же месяц 2010 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 ноября в пресс-службе Воронежстата.

Рост цен на товары и услуги для населения с начала 2011 года сложился на уровне 104,3%, что на 1,7% ниже аналогичного показателя 2010 года.

В октябре по сравнению с декабрем предыдущего года на продукты питания (без алкогольных напитков) цены повысились на 0,1% (в 2010 году - на 0,8%). В октябре отмечен рост цен по этой группе товаров на 0,2%, тогда как год назад цены выросли на 1,8%. В группе продовольственных товаров максимальный рост цен был зарегистрирован на бананы (127%). Кроме того, заметно подорожали пельмени, сливочное масло, сычужные сыры, живая и мороженая рыба (разделанная), соленая сельдь, яйца, натуральный кофе, апельсины (на 2,2-19,4%). Вместе с тем зарегистрировано ощутимое снижение цен (на 2,9-14,5%) на ряд продуктов - куриные окорочка, мороженую рыбу, подсолнечное масло, натуральные консервированные овощи, сахар, мед, крупы и бобовые, картофель, овощи, виноград, яблоки, лимоны. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в октябре по области составила 2.256.72 рубля и по сравнению с сентябрем снизилась на 1,4%, а по сравнению с декабрем 2010 года - на 11,5%.

Темп роста цен по группе непродовольственных товаров с начала года составил 105,7%, что на 1,6% выше аналогичного прошлогоднего показателя. В октябре по сравнению с предыдущим месяцем по этому ассортименту цены поднялись на 0,5%. Значительно, на 2-5,5%, подорожали шерстяные ткани зимние мужские куртки, женские демисезонные пальто, детские демисезонные и зимние куртки, детские гольфы, носки и зимние сапоги, осенние и зимние женские сапоги из натуральной кожи, свежесрезанные цветы, одноламповые потолочные светильники, шариковые авторучки, древесностружечные плиты, дизельное топливо и ряд медицинских препаратов (комбинированные анальгетики, колдрекс, валокордин, лоратадин, но-шпа, амоксициллин). Одновременно зарегистрировано снижение цен (на 2,1-5,1%) на школьные тетради, проигрыватели DVD, оконное стекло, легковой автомобиль отечественного производства, медицинские термометры и некоторые лекарственные средства (отечественный аспирин, лоперамид, сульфацетамид).

Тарифы на услуги, оказываемые населению, с начала года в целом дорожали быстрее, чем за тот же период предыдущего года. Их рост составил 108% (105,9% - в 2010 году). В октябре по сравнению с предшествующим месяцем тарифы изменились малозаметно. В отчетном месяце максимальное удорожание отмечено в сфере ветеринарных услуг (на 4%). Подорожала плата за пошив и ремонт одежды, установку пластиковых окон, а также стоимость курса обучения вождению автомобиля, поездки в Турцию (1,3-4%). Вместе с тем снизилась стоимость экскурсионных поездок в Финляндию и Китай (на 1,4-3,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.