Рост зарплат госслужащих приведет к инфляции в Армении - замглавы Минфина

Ереван, 2 ноября 2011, 15:05 — REGNUM  Проектом госбюджета Армении 2012 года на сохранение государственного аппарата предусмотрено направить 58 млрд драмов (порядка $152 млн), что на 3 млрд драмов (около $790 тыс.) превышает предусмотренную бюджетом текущего года сумму. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 ноября заявил замминистра финансов Армении Павел Сафарян, представляя в парламенте расходы госбюджета 2012 года.

По словам Сафаряна, средняя зарплата гражданских служащих в 2012 году повысится на 4 тыс. драмов (около $10,5) и составит 146 тыс. драмов (около $384), что естественный процесс и является требованием закона. "Порядка 2,3 млрд драмов из добавленного трех пойдет на повышение заработных плат, а 600 млн драмов - на расходы посольств", - подчеркнул Сафарян. Он добавил, что бюджетом предусмотрено выделить дополнительно 18 млрд драмов в целях формирования социального пакета для гражданских служащих.

Как он заметил, в будущем году базовая государственная зарплата гражданских служащих не увеличится. О социальном пакете, по его словам можно будет конкретно говорить тогда, когда уточнится точное количество гражданских служащих. "Только после этого можно будет уточнить размер социального пакета для каждого сотрудника, суть которого заключается в том, что гражданский служащий может этими средствами покрывать ипотеку, свои образовательные и здравоохранительные расходы", - пояснил он. На его взгляд, стратегия государства по поводу сохранения нынешнего уровня базовых зарплат обусловлена с одной стороны нехваткой средств, а с другой "это могло бы создать определенные инфляционные риски". "Именно поэтому мы нашли другое решение проблемы, коим является учреждение социального пакета, который не включает в себя инфляционные риски", - обобщил он.

В свою очередь депутат от коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян заметил, что численность сотрудников государственного аппарата завышена. На его взгляд, именно поэтому часто возникают сложности с повышением зарплат. По его словам, из численности сотрудников государственного аппарата создается впечатление, что проблему трудоустройства всех граждан Армении можно решить в этой области.

В ответ на это Сафарян сказал, что существует специальная правительственная комиссия, которая занимается проблемой отбора и сокращения кадров. "Такие работы осуществляются, и сокращения происходят в зависимости от функций тех или иных сотрудников", - заключил замминистра финансов Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.