Греция шокировала Саркози и Меркель: еврозона вновь пошатнулась

Весь мир, 2 ноября 2011, 14:26 — REGNUM  1 ноября министры греческого правительства единогласно поддержали предложение премьера Георгиоса Папандреу о проведении общенационального референдума о целесообразности принятия финансовой помощи для спасения экономики страны. Референдум назначен на 26 декабря. Кроме того, как сообщает телеканал Euronews, на экстренном заседании греческого правительства было решено в пятницу, 4 ноября, провести голосование в парламенте о доверии правительству. Данное решение было обусловлено тем, что оппозиция раскритиковала идею референдума и призвала объявить досрочные выборы.

Напомним, вечером, 31 октября, Папандреу выступил с предложением о проведении референдума по вопросу о получении финансовой помощи от Евросоюза и МВФ для преодоления долгового кризиса, взамен на жесткие меры бюджетной экономии.

Эти новости из Афин вызвали панику и падение индексов на мировых биржах. От оптимизма, который возник после решения ЕС списать около 50% долгов Греции и предоставить ей очередной транш кредита в 130 млрд евро, не осталось и следа. Граждане Греции, недовольные условием кредита - кардинальным сокращением государственных расходов, судя по всему, скажут "нет" зарубежной помощи. В таком случае дефолт Греции будет неизбежным, что крайне негативно отразится на европейской и мировой экономике.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози объявили о намерении встретиться с Папандреу на этой неделе перед саммитом "Группы 20-ти" в Каннах. Французский президент считает, что альтернативы брюссельским соглашениям о помощи Греции нет. "Франция напоминает, что план, одобренный 17 государствами-членами еврозоны, является единственным возможным путем решения проблемы греческого долга. Дать слово народу - это всегда легитимное решение, но единство всех стран зоны евро невозможно без усилий каждого ее члена", - заявил Саркози.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.