Параламент Таджикистана единогласно одобрил проект бюджета страны на 2012 год

Душанбе, 2 ноября 2011, 14:17 — REGNUM  Параламент Таджикистана единогласно одобрил на заседании 2 ноября проект бюджета страны на 2012 год. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Душанбе.

Представляя главный финансовый документ на будущий год, министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов отметил, что госбюджет на 2012 год является "социально-экономическим", и предусматривает реализацию различных стратегий и программ развития РТ, в частности по снижению уровня бедности. По его словам, доходная часть бюджета запланирована в объеме 10 млрд. 160 млн. сомони (более $2,1 млрд.), расходная - 10 млрд. 340 млн. сомони (около $2,2 млрд.). Данные показатели на 1 млрд. 860 млн. и 1 млрд. 750 млн. сомони соответственно превышают аналогичные статьи бюджета текущего года. Почти 50% бюджета 2012 года или свыше 5 млрд. сомони будут направлены на финансирование социальной сферы, в том числе образование, здравоохранение и социальную защиту населения.

"Самое крупное финансирование бюджета идет на образование - свыше 1,4 млрд. сомони. Затем следуют здравоохранение - 726 млн. сомони, реальный сектор экономики - это создание инфраструктуры и топливно-энергетический сектор, на сельское хозяйство предусмотрено выделить свыше 3,7 млрд. сомони", - сообщил Наджмиддинов. "На обслуживание внешнего долга, то есть на выплату процентных ставок и погашение основного долга - предусмотрено выделить 546 млн. сомони", - заявил министр финансов.

В бюджете Таджикистана на 2012 год курс американской валюты по отношению к сомони определен на уровне 4,92 сомони, хотя МВФ прогнозирует падение стоимости национальной валюты Таджикистана до уровня 5,3 сомони за 1 доллар США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.