В Мордовии направлено в суд дело в отношении членов преступного сообщества

Саранск, 2 ноября 2011, 13:58 — REGNUM  И.о. прокурора Республики Мордовия подписал обвинительное заключение в отношении 11 членов преступного сообщества "Мордва", действовавшего на протяжении почти 20 лет на территории города Саранска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Члены банды обвиняются в совершении более 10 преступлений, в том числе предусмотренных ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем), ст. 209 (бандитизм), ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 163 (вымогательство) и другими статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации. В рамках этого же уголовного дела бывший заместитель начальника криминальной милиции МВД республики обвиняется в совершении преступлений предусмотренных ст. 210, ст. 283 (разглашение государственной тайны), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Следствием установлено, что в 1989 году на территории г. Саранска образовалась преступная группировка "Мордва". В их арсенале были пистолеты, автоматы Калашникова, гранаты и взрывчатка на основе гексогена. "Мордва" контролировала центральный рынок г. Саранска. В одном из торговых помещений была организована комната, в которой удерживали и избивали продавцов, отказывавшихся платить "дань".

Покончить с незаконными действиями бандитов попытался директор Ассоциации правоохранительных органов Мордовии полковник милиции в отставке Виктор Лавров. Однако в 1999 году по распоряжению главаря он был убит. В ходе расследования этого убийства 13 членов группировки были осуждены к лишению свободы. Организатор ее скрылся от органов следствия. После этого он находился в розыске более 10 лет. Кроме того, как полагает следствие, на протяжении 8 лет с преступным сообществом тесно взаимодействовал бывший заместитель начальника криминальной милиции МВД республики. Он сообщал сведения о деятельности служб МВД, в том числе делился сведениями, составляющими государственную тайну. Кроме того, проявлял незаконное бездействие, выражавшееся в непринятии мер по организации розыска и задержания преступника. За свои услуги он ежемесячно получал "вознаграждение" в среднем по 250 тысяч рублей. Всего он получил от преступников почти 3 миллиона рублей. В 2008 году его задержали при получении очередной взятки. В отношении 8 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящий момент все 184 тома уголовного дело переданы в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail