Хилари Клинтон "аплодирует" турецко-азербайджанским газовым соглашениям

Москва, 2 ноября 2011, 13:48 — REGNUM  Государственный секретарь США Хилари Клинтон прокомментировала подписание пакета газовых соглашений между Азербайджаном и Турцией. "Я аплодирую недавнему подписанию премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым важнейшего энергетического соглашения", - отметила Клинтон в ходе своего выступления на ежегодной конференции по американо-турецким отношениям в Вашингтоне 31 октября.

В свою очередь ЕС также высоко оценивает подписанное между Турцией и Азербайджаном газовое соглашение. Как сообщил журналистам руководитель представительства ЕС в Азербайджане, посол Роланд Кобиа, ЕС положительно воспринял это событие. По его словам, соглашение создает хорошие условия для транспортировки каспийского газа из Турции в Европу.

В конце октября Азербайджан и Турция подписали пакет газовых соглашений, в который входит транзитное соглашение о транспортировке азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз" в объеме 10 миллиардов кубометров газа в год через Турцию в Европу. Общие запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, SOCAR - 10%, NICO - 10%, Total - 10%, Lukoil - 10%, TPAO - 9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.