Сотрудники детского дома уволены за незнание эстонского языка

Таллин, 2 ноября 2011, 13:29 — REGNUM  Пять сотрудников Нарвского детского дома были уволены 31 октября из-за незнания эстонского языка. Об этом сегодня, 2 ноября, сообщает портал novosti.err.ee. Сами уволенные считают, что соответствующее решение руководства является следствием недавней нашумевшей истории, когда попавший в детдом эстонский ребёнок заговорил на русском языке.

В начале октября в СМИ имела большой резонанс история двух малышей из эстонской семьи, которые из-за ошибки чиновника Тудулиннаской волости попали в Нарвский детский дом, где провели четыре месяца пока их мать была в больнице, и один из малышей по прошествии этого времени заговорил на русском языке.

Директор Нарвского детского дома Маре Вялья отрицает то, что увольнение сотрудников стало прямым следствием этой истории. Как она сказала газете "Виру Проспект", работникам ещё прошлой осенью было сделано последнее предупреждение и был дан срок на то, чтобы они подтянули знание эстонского до необходимого уровня к первому сентября 2011 года. "Я просила данных работников показать хоть какие-то документы, подтверждающие, что они предпринимают что-то для изучения эстонского - посещают какие-то курсы, но эти пять человек их не представили", - сказала Вялья. Директор детдома говорит об увольнении как о вынужденной и крайне неприятной лично для неё мере. И всё-таки директор признаёт, что история с девочкой из Тудулиннаской волости подстегнула её более не откладывать тяжёлое решение в долгий ящик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM в Нарве русскоязычное большинство составляет более 80%. Количество эстонцев - менее 3%. Основным языком общения в Нарве является русский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.