В Югре 5 башен МТС экплуатируются с нарушениями законодательства

Ханты-Мансийск, 2 ноября 2011, 13:34 — REGNUM  Природоохранной прокуратурой Югры проведена проверка соблюдения операторами сотовой связи требований земельного, лесного и градостроительного законодательства при размещении объектов связи на территории округа. В ходе проведенной проверки выявлено 5 башен связи, эксплуатируемых ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (ОАО "МТС") с нарушениями действующего законодательства, сообщили 2 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

ОАО "МТС" используется лесной участок, расположенный в Сургутском районе Югры, под размещение объекта "Башня связи цифровой сотовой системы связи стандарта GSM-900 район р.Аган" с нарушением требований лесного законодательства.

Установлено, ОАО "МТС" приступило к использованию данного лесного участка под размещение указанного выше объекта без предоставления в Департамент природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики разработанного проекта освоения лесов, с положительным заключением государственной экспертизы, а также лесной декларации, что является недопустимым.

Кроме того, выявлен ряд объектов, эксплуатируемых обществом с нарушениями норм градостроительного законодательства.

Так, ОАО "МТС" незаконно эксплуатирует сооружение связи для строительства базовой станции цифровой радиотелефонной связи стандарта GSM - 900/1800/ UMTS в Сургутском районе Югры.

Проверка показала, что в нарушение требований градостроительного законодательства указанный объект построен в отсутствие разрешения на строительство объекта капитального строительства. В настоящее время эксплуатируется в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Добавим, по факту выявленных нарушений природоохранной прокуратурой возбуждено три административных дела. Руководству ОАО "МТС" внесено представление об устранении нарушений закона.

Как заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "МТС Урал" Дарья Вольхина, в настоящий момент идёт процесс оформления необходимой разрешительной документации на данные башни связи. Она пояснила: "Все они расположены в лесном массиве и необходимы для обеспечения связи в малых, отдалённых и труднодоступных населенных пунктах Сургутского района ХМАО-Югры, в том числе там, где ранее не было мобильной связи. В целом на сегодняшний день услугами МТС могут воспользоваться 95% населения округа, почти 90% из которых доступны сервисы "третьего поколения"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.