В Таджикистане освобождены сторонники опального полковника Худойбердыева

Душанбе, 2 ноября 2011, 13:24 — REGNUM  Верховный суд Таджикистана отменил приговор Хатлонского областного суда в отношении семерых сторонников мятежного экс-полковника Махмуда Худойбердыева и освободил их от уголовной ответственности. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии Верховного суда.

По данным источника, в начале сентября областной суд приговорил каждого из обвиняемых в связях с экс-полковником вооруженных сил Таджикистана к 16 годам лишения свободы. Хотя принятый накануне оглашения приговора закон об амнистии, предусматривал их освобождение, Судебная коллегия по уголовным делам кассационной инстанции Верховного суда Таджикистана отменила приговор областного суда, и все обвиняемые были освобождены из заключения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, семеро сторонников опального полковника были задержаны правоохранительными органами Хатлонской области в начале нынешнего года. Напомним, что Махмуд Худойбердыев возглавлял одно из подразделений Минобороны на юге страны. В 1996 году он поднял неудавшийся мятеж, после чего покинул страну. В 1997 году он совершил вооруженное нападение на Согдийскую область, на севере Таджикистана. В результате этой атаки были убиты и ранены более 100 человек. Таджикские власти позже арестовали более 100 сторонников опального генерала, некоторые из которых были осуждены на смертную казнь.

Официальный Душанбе считает, что Худойбердыев скрывается в соседнем Узбекистане и пользуется покровительством властей этой страны. В Генпрокуратуре Таджикистана сообщили, что неоднократные обращения Душанбе к узбекским властям о задержании и экстрадиции опального полковника остались без ответа. Министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Каххоров на одной из пресс-конференций не исключил возможности нового военного нападения на страну сторонников мятежного полковника Махмуда Худойбердыева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.