В Приангарье прошли учения по спасению Байкала от разлива нефти из грузового поезда

8

Иркутск, 2 ноября 2011, 13:10 — REGNUM  По легенде учений, прошедших 2 ноября в Иркутской области, на станции Култук Восточно-Сибирской железной дороги, в 150 метрах от акватории озера Байкал, в результате столкновения маневрового локомотива с наливным грузовым поездом произошел сход и повреждение цистерн с сырой нефтью с последующим возгоранием и загрязнением грунта и акватории озера. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД - филиала ОАО "РЖД", по тревоге были подняты пожарный и восстановительный поезда ВСЖД, пожарные подразделения ГУ МЧС России по Иркутской области и бригады скорой помощи города Слюдянка, а также оперативные группы ВС УВДТ Иркутской области.

Работа по ликвидации аварии стремительно разворачивалась на всех опасных участках: параллельно с тушением возгорания нефти массированной пенной атакой, тяжелая техника восстановительного поезда приступает к возведению земляных валов на пути растекающихся нефтепродуктов. А в акватории озера уже ставят плавучие боновые заграждения в месте возможного попадания нефти в воды Байкала, начинают работать установки по сбору нефтепродуктов с поверхности воды и грунта в ёмкость временного хранения.

Как пояснили в ВСЖД, восстановительный поезд - это специальное формирование "РЖД", предназначенное для ликвидации последствий сходов с рельсов подвижного состава, ликвидации утечек нефтеналивных грузов, а также оказания помощи в пределах своих тактико-технических возможностей при ликвидации последствий природного и техногенного характера. Восстановительный поезд оснащен высокотехнологичным оборудованием, комплексное применение которого позволяет проводить необходимые работы в нормативное время, с использованием безопасных методов труда. Штат восстановительного поезда включает в себя более 30 работников из числа высококвалифицированных специалистов: мастера участка производства, машинистов бульдозера, машинистов крана, машинистов передвижной электростанции, проводников пассажирских вагонов, электрогазосварщиков и других.

"Слаженность, оперативность и согласованность действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций - главная цель таких учений, - отметил заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов ВСЖД Валентин Глуховской. - И благодаря подобным учениям оперативные службы Восточно-Сибирской железной дороги могут и готовы успешно справляться с любой аварийной ситуацией".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, учения были оценены на "хорошо". По словам специалистов, эти мероприятия проводятся с целью отработки взаимодействия сил и средств Восточно-Сибирской железной дороги, ведомственной охраны, подразделений областного МЧС и аварийно-спасательных служб. Аппарат по безопасности движения поездов Восточно-Сибирской магистрали также положительно оценил "операцию по спасению Байкала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail