Кадровая чистка в Армении: Роберт Кочарян готовил заговор против Сержа Саргсяна?

Ереван, 2 ноября 2011, 12:55 — REGNUM  После того, как президент Армеиии Серж Саргсян своим указом освободил от должности главу полиции республики, генерал-лейтенанта Алика Саркисяна, заявления об отставке подали и некоторые другие высокопоставленные полицейские чины. На данный момент пресс-служба Полиции подтверждает, что соответствующие заявления уже подали начальник полицейского управления ереванского аэропорта "Звартноц" Карен Бабаян и начальник полиции Еревана Армен Акопян.

Некоторые местные СМИ утверждают, что это лишь начало процесса отставок в силовых и исполнительных структурах республики. Муссируются слухи, что новоназначенный начальник полиции Владимир Гаспарян, ранее занимавший пост замминистра обороны, намерен привлечь на службу в полицию ряд своих армейских сослуживцев. Кроме того, упорно повторяется, что в ближайшее время будет освобожден от должности вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян. Утверждается, что на его место будет назначен экс-мэр Еревана Гагик Бегларян.

Сенсационную версию происходящего обнародовала ереванская газета "Жаманак" со ссылкой на источники во власти. Издание сообщает, что в сентябре "Сержу Саргсяну стало известно, что против него готовится заговор во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном". Последовавшая личная встреча президента Армении со своим предшественником, а также лидером партии "Процветающая Армения", олигархом Гагиком Царукяном, считающимся креатурой Кочаряна, плодов не дала. Кочарян публично заявил, что готов вернуться в политику. Как утверждает оппозиционное издание, после этого противостояние перешло в "горячую фазу". Этим, отмечает "Жаманак", объясняются не только отставки высокопоставленных силовиков, считающихся кадрами Кочаряна, но и все остальные перемены на кадровом поле. "Так, отставленный накануне спикер Овик Абрамян является близким родственником Царукяна, и в этом свете его лояльность не вызывала уверенности у президента", - пишет "Жаманак".

Между тем, последнее утверждение газеты представляется довольно сомнительным, поскольку спикер парламента Армении Овик Абрамян подаст в отставку со своего поста, чтобы возглавить предвыборный штаб Республиканской партии Армении на парламентских выборах 2012 года. Решение об этом, как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, было принято в ходе заседания исполнительного Совета РПА 1 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.