В Чувашии задержали человека, бросившего гранату в жилой дом с людьми

Чебоксары, 2 ноября 2011, 12:42 — REGNUM  В Батыревском районе Чувашии завершено расследование уголовного дела по факту взрыва в жилом доме. Обвинение предъявлено 41-летнему жителю села Батырево, ему инкриминируется ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача и перевозка боеприпасов) и п."а" ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершённое с применением оружия), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь с 27 на 28 июня 2011 года в деревне Полевые Бикшики Батыревского района неизвестный закинул через окно гранату в дом 36-летнего сельчанина. В результате взрыва мужчина потерял сознание. С раной головы, ног и правой руки он был госпитализирован. Установлено также, что в доме в момент взрыва находилась его сожительница - женщина не пострадала. При осмотре места происшествия в доме обнаружены и изъяты металлические фрагменты гранаты, запала, а также рычаг запала гранаты.

В ходе следствия подозрение пало на 41-летнего брата пострадавшего. По версии следствия, в марте 2011 года обвиняемый нашёл ручную осколочную гранату РГД-5 на территории Кайбицкого района Татарстана. Однако находку предпочёл спрятать у себя дома, а не сдать в правоохранительные органы. Как установлено проведённой по делу судебно-баллистической экспертизой, указанная граната является боеприпасом, снаряженным бризантным взрывчатым веществом - 114 граммами тротила. "В ночь с 27 на 28 июня найденную гранату он закинул через окно в дом своего брата, произошел взрыв. Как следует из показаний обвиняемого, причиной поступка стал нерешённый финансовый спор между братьями. При этом злоумышленник думал, что брата дома в тот момент не было, и он хотел его лишь напугать", - сказал Олег Дмитриев.

Уголовное дело направлено в Батыревский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.