Госдеп США: Мы будем договариваться о дальнейшей судьбе американской авиабазы в "Манасе"

Весь мир, 2 ноября 2011, 12:02 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки будут договариваться с новым правительством Киргизии о дальнейшей судьбе американской авиабазы в международном аэропорту "Манас". Об этом сегодня, 2 ноября, сообщило Киргизское телеграфное агентство, сославшись на заявление главы пресс-службы Госдепа Виктории Нуланд американским журналистам.

"У нас заключен твердый договор с правительством Киргизии по поводу использования базы по 2014 год. Мы ожидаем проведения консультаций с новым правительством относительно того, что произойдет после 2014 года", - сказала Нуланд, подчеркнув, что власти республики "ясно дали понять: они хотят провести такое обсуждение". Она отметила, что Пентагон изучает заявление Атамбаева и проанализирует возможные последствия.

Напомним, накануне, 1 ноября, лидирующий на выборах кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции заявил: "В 2014 году США должны будут вывести военную базу из международного аэропорта "Манас". Мы готовы организовать вместе с Россией, США и другими государствами транзитный гражданский центр. Соединенные Штаты не редко принимают участие в различных военных конфликтах: в Ираке, теперь в Афганистане, сейчас напряженная ситуация с Ираном. Я не хочу, чтобы одна из этих стран нанесла ответный удар по военной базе, размещенной у нас. Поэтому гражданский аэропорт должен быть гражданским, никакой стратегии в этом нет. Так будет намного безопаснее, и ни у кого не будет искушения размещать у нас военные базы".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Центру передана вся инфраструктура авиабазы.

Президент США Барак Обама обратился к экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву с предложением не выводить с территории страны базу ВВС США "Манас". В ответном письме бывший президент Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. США заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн до $41,5 млн. Кроме этого, еще $30 млн было обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии.

Вместе с тем новое правительство Киргизии, пришедшее после революции 2010 года, официально заявило, что не намерено расторгать заключенные прежней властью международные договоры и будет соблюдать условия соглашений.

В 2010 году американский Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" вложил в экономику Киргизии 123,5 миллиона долларов. В 2008-2009 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил 76,8 миллиона и 107,4 миллиона долларов соответственно. Также отметим, по словам президента Розы Отунбаевой, "размещение военной базы, впоследствии Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", является важным вкладом Киргизской Республики в общие усилия мирового сообщества в борьбе с терроризмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.