В процессе карабахского урегулирования не хватает участия Турции - генсек ОБСЕ

Ереван, 2 ноября 2011, 11:49 — REGNUM  Турция является важным игроком в регионе. Она может предложить политическое содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил новоизбранный генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер 1 ноября в интервью турецкому изданию Today's Zaman.

"Я констатирую факт - этого (прогресса) не происходит. Чего-то не хватает", - считает Заньер. Однако, по его мнению, вовлечение Турции в данный процесс не должно быть официальным. "Я говорю не о формальной роли в переговорах, но о ее реальном выражении. Турция граничит с обеими странами, вовлеченными в конфликт ", - сказал он.

Подчеркнув важность диалога в решении любых конфликтов, Заньер заявил: "Моя личная точка зрения состоит в том, что Турция должна создать условия для развития диалога между двумя сторонами".

Комментируя критику деятельности ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, генсек отметил: "Ведутся дискуссии о том, что мы должны перенести обсуждение данного вопроса куда-либо еще, но я не уверен, что это решит проблему. Нет ничего неправильного в деятельности организации (ОБСЕ), занимающейся решением данной проблемы. Проблема заключается в сущности вопроса".

Хотя ОБСЕ делает все возможное, по словам Заньера, именно конфликтующие стороны должны сделать шаг навстречу, "стороны должны проявить политическую волю для завершения исторического конфликта". "Большое внимание обращают на механизм, но возникает вопрос, готовы ли стороны пойти на сделку", - подчеркнул он. Как утверждает Заньер, механизм можно улучшить, но в конце концов, все находится в руках конфликтующих сторон. "Вы можете привести лошадь к воде, но вы не можете заставить лошадь пить. Мы пытаемся создать необходимые условия. Мы пытаемся управлять ситуацией на местах, но ситуация становится проблематичной", - отметил генсек ОБСЕ.

По его словам, следующим шагом ОБСЕ является недопущение эскалации конфликта. "Если мы не можем решить конфликт, то мы должны помешать его углублению", - подытожил Заньер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.