Председатель региональной энергетической комиссии Архангельской области рассказал об итогах заседания Центра стратегических исследований "Северо-запад" и проблемах энергетики области.

Одной из причин высоких энергозатрат в Архангельской области являются снижение объемов производства, удаленность потребителей от производителей электроэнергии, низкая эффективность локальных тепловых источников (котельных) и система расчетов за энергоресурсы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Архангельской области Владимир Блинов, на заседании Центра стратегических исследований "Северо-запад" (ЦСР) обсуждалась проблема развития большой энергетики в Северо-Западном регионе, в том числе вопрос энерготарифов.

По словам В.Блинова, помимо таких общеизвестных причин, как высокая стоимость топливной составляющей и отсутствие возможности использовать (за исключением угля) иные виды топлива, существует и много других факторов существенно влияющих на стоимость электро и теплоэнергии.

Крайне тяжелое положение сложилось в коммунальной энергетике региона, особенно на локальных тепловых источниках (котельных, эффективность которых очень мала). Эта проблема в исследованиях ЦСР вообще не была обозначена, хотя для топливно-энергетического баланса региона ее решение очень важно. Перерасход топлива в области происходит, и именно по этой причине необходима модернизация оборудования, изменение технических решений. Это требует значительных финансовых средств.

В значительной степени перерасход топлива происходит из-за сокращения технологических объемов энергоресурсов для собственного производства на удаленных от потребителя энергетических объектах (например, на окраинных лесозаводах). Сокращение потребления, прежде всего, теплоэнергии предприятиями на технологические нужды влечет за собой снижение КПД работы небольших паровых и водогрейных котлов, что приводит к удорожанию тепла (увеличение удельных расходов топлива на выработку теплоэнергии). Проектная нагрузка котельных значительно превышает спрос потребителей социальной сферы. Удаленность потребителя от производителя также влечет за собой необходимость значительных затрат (потери в тепловых сетях существенны) по доставке, что отрицательно сказываться на величине тарифа. На сегодняшний день низкая эффективность сжигания топлива на котельных является причиной высокого тарифа, что приводит к увеличению нагрузки на бюджет и потребителя.

По словам В.Блинова, для решения этой проблемы администрацией Архангельской области принята целевая программа "Повышение эффективности функционирования теплоснабжения коммунальной энергетики в Архангельской области" на 2003-2005 годы. По этой программе областной бюджет оказывает существенную помощь муниципальным образованиям в модернизации и подготовке объектов теплоснабжения к предстоящей зиме.

В настоящее время применяется понижающий тариф на электроэнергию для сельской местности, хотя себестоимость электроэнергии для сельскохозяйственных потребителей и жителей села с учетом доставки значительно выше. Наконец, серьезным затруднением является несовершенная система оплаты энергоресурсов.

По словам В. Блинова, оплата потребителями энергоресурсов с опозданием в месяц и более вызывает постоянные затруднения с оборотными средствами у энергетиков. Эту проблему необходимо решать законодательно на уровне региона. В настоящее время сложилась по социальным причинам система "перекрестного субсидирования" в тарифах на энергоресурсы, в рамках которой высокие расходы по производству и доставке электро и теплоэнергии населению покрываются за счет более высоких тарифов на промышленные предприятия. Такая система, безусловно, не может быть постоянной. Перекрестное субсидирование необходимо с учетом социальной ситуации в регионе постепенно снижать, а в идеале ликвидировать.

По словам В. Блинова, с 1999 года в области большой энергетики наблюдается стабилизация с расходованием условного топлива на производство электроэнергии - на уровне 315-316 г/кВтч, то есть производство электроэнергии в области в числе лучших на Северо-западе. Удельный расход условного топлива на производство тепла с 1999 года колеблется от 131,9 кг/Гкал до 136,5 кг/Гкал в 2003 году, что также является одним из лучших результатов по Северо-западу. Наиболее эффективны те производители электроэнергии в области, которые занимаются комбинированной выработкой энергоносителей.

ОАО "Архэнерго", производит лишь 40% электроэнергии в области, еще 40% производят технологические блок-станции в Новодвинске, Коряжме, а еще 20% область получает с федерального рынка электроэнергии ФОРЭМ.