IzRus: Позицией в ООН страны СНГ поспособстовали активизации радикальных исламистов

Москва, 2 ноября 2011, 09:33 — REGNUM  При голосовании в ЮНЕСКО из всех стран бывшего СССР только Литва поддержала Израиль. Остальные воздержались, либо поддержали палестинцев. Теперь их победа будет использована исламистами в активизации деятельности на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе. Как пишет Игорь Гантман в издании IzRus, в подавляющем большинстве страны постсоветского пространства не поддержали позицию Израиля в ходе голосования, состоявшегося 31 октября, по поводу включения палестинской администрации в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена.

Автор отмечает, что позицию израильтян поддержала лишь Литва, голосовавшая против заявки палестинцев, однако ряд стран СНГ и Прибалтики, которые еще в сентябре, на Генассамблее ООН, выступали против провозглашения Палестинского государства в одностороннем порядке, теперь предпочли воздержаться. По его словам, это касается Эстонии, Латвии, Грузии, Украины, тогда как другие республики бывшего Союза, которые в сентябре не стали оглашать своей позиции по палестинскому вопросу, на сей раз, поддержали заявку Абу-Мазена на членство в ЮНЕСКО - Белоруссия, Армения, Киргизия и Узбекистан.

Возможно, по мнению эксперта, на изменения в подходе ряда стран СНГ и Прибалтики повлияла расстановка сил в Евросоюзе. "Если в сентябре ЕС выступал единым фронтом против одностороннего провозглашения Палестинского государства, то теперь ключевые европейские государства разделились. Германия голосовала против членства палестинцев в ЮНЕСКО, Великобритания воздержалась, а Франция поддержала заявку Абу-Мазена. Это не могло не отразиться на позиции тех республик бывшего СССР, которые в международных организациях голосуют по вопросам, касающимся арабо-израильской проблематики, оглядываясь на страны Запада", - указал Гантман. Как он полагает, те из стран, которые, как правило, ориентируются на Брюссель и Вашингтон воздержались от голосования (Эстония, Латвия, Молдавия, Украина, Грузия). Вместе с этим, согласно его выводам, республики, "которые в подобных вопросах выборочно учитывают пожелания Запада, соразмерно получаемой отдаче (Узбекистан, Киргизия, Армения), но и пытаются не обострять отношений с арабами, воздержавшись в сентябре от поддержки палестинцев, теперь встали на их сторону".

Как и на Генассамблее ООН, замечает автор, парадоксальная ситуация сложилась с южными республиками СНГ. "Азербайджан и Казахстан, оставаясь единственными стратегическими партнерами Израиля в мусульманском мире (с точки зрения военного и экономического сотрудничества, а также частоты межгосударственных контактов), и в сентябре и теперь однозначно поддержали палестинцев. Зато Таджикистан и Туркмения, известные своими тесными связями с Ираном, в обоих случаях предпочли не оглашать собственной позиции по палестинскому вопросу (31 октября их представители просто не явились на голосование)", - пояснил эксперт.

По его утверждению, Израиль крайне негативно воспринял включение администрации Абу-Мазена в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена, а в настоящее время официальный Иерусалим рассматривает вопрос о прекращении сотрудничества с этим органом ООН, и готовит ответные меры в отношении палестинцев. Как указал эксперт, израильское руководство считает, что их членство в ЮНЕСКО не приблизит достижение заветной цели Абу-Мазена - создание независимого государства, но еще больше усугубит ситуацию в ближневосточном урегулировании. Кроме того, по его словам, израильтяне опасаются, что голосование 31 октября может послужить прецедентом при дальнейшем рассмотрении палестинского вопроса в рамках Генассамблеи или других органов ООН. "В любом случае, без соответствующей резолюции Совбеза палестинцы не могут рассчитывать на полноправное членство в этой организации. Но обострение конфронтации в рамках крупнейшего международного форума грозит окончательно похоронить переговорный процесс", - подчеркнул автор.

Он также добавил, что включение палестинцев в состав ЮНЕСКО приведет к обострению соперничества за религиозные святыни, о чем красноречиво свидетельствует высказывание спикера ХАМАСа Фаузи Бархума на голосовании: "Это важный шаг, который будет служить отстаиванию святых мест и палестинского наследия в борьбе против сионистских посягательств на мечеть Аль-Акса в Иерусалиме". Таким образом, приходит к выводу эксперт, включение палестинцев в состав ЮНЕСКО неизбежно повлечет за собой усиление религиозного фактора в арабо-израильском конфликте, а это, в свою очередь, отразится на активизации не только ХАМАСа, но и других движений радикального ислама в регионе.

"Многие страны Запада и Восточной Европы давно опасаются "теократизации" ближневосточного конфликта. Такое развитие ситуации осложнит и без того их непростые отношения с мусульманским миром, но, что еще опаснее - спровоцирует активизацию исламистов на территории самих этих государств. Особенно это касается России и мусульманских республик СНГ, в первую очередь, Узбекистана и Киргизии. Таким образом, поддержав включение палестинцев в состав ЮНЕСКО, страны СНГ внесли свой посильный вклад в активизацию исламистских элементов на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии", - резюмировал автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки