На "Алтайской долине" сменят генерального подрядчика

Горно-Алтайск, 2 ноября 2011, 08:54 — REGNUM  В первой половине ноября должно состояться подписание трехстороннего соглашения между ОАО "Особые экономические зоны" и новосибирскими компаниями ООО "Мегаполис" и ОАО "Сибмост", в соответствии с которым "Сибмост" выступит генеральным подрядчиком строительства объектов инфраструктуры особой экономической зоны "Алтайская долина" в Республики Алтай и возьмет в субподрядчики "Мегаполис".

В настоящее время генеральным подрядчиком на объекте является ООО "Мегаполис", которое в прошлом году выиграло соответствующий аукцион. Примечательно, что "Сибмост" тоже намеревался принять участие в этом аукционе, однако не был допущен до торгов, поскольку, по сообщению конкурсной комиссии, его документы были оформлены с ошибками.

На торги выставлялось право строительства первой очереди инфраструктуры "Алтайской долины" в Майминском районе. По проекту, туристско-рекреационная зона представляет собой искусственное озеро площадью 51 га с тремя островами, а также отели, лодочные станции, гольф-клуб, зону спортивного скалолазания, административно-деловой центр с офисами компаний-резидентов, крытый спортивный комплекс и другие объекты. Выполнить работы победитель аукциона обязан за 19 месяцев со дня подписания контракта. За это время должны быть построены внутриплощадочные дороги с наружным освещением и системой видеонаблюдения, сети бытовой канализации и водопровода, устроены ливневая канализация и стоянки, сооружено искусственное озеро. После 17 шагов торгов начальная цена контракта была снижена на 39,7 млн рублей до более 1,094 млрд рублей. Всего в торгах участвовали три компании.

Строительство началось осенью прошлого года. На данный момент сооружено ложе искусственного водоема и ряд других объектов. Как недавно заявил глава Республики Алтай Александр Бердников, наполнение водоема планируется на весну следующего года, хотя по плану это должно было произойти осенью текущего года.

Месяц назад стало известно, что ОАО "ОЭЗ" и власти Республики Алтай рассматривают возможность замены генерального подрядчика, причем основным претендентом на объект назывался "Сибмост". Эта компания, специализирующаяся на строительстве дорог и мостов, является одним из крупнейших экономических игроков в Республике Алтай. В настоящее время она занимается реконструкцией федерального Чуйского тракта, кроме того, ей принадлежит 100% ОАО "Аэропорт "Горно-Алтайск", реконструкция которого завершилась буквально на днях.

В ответ на просочившуюся в прессу информацию о возможной смене подрядчика председатель совета директоров "Мегаполиса" Евгений Цыбизов заявил, что этот вопрос носит "чисто политический характер и не имеет отношения к стройке и качеству работ". "Сергей Тевонян (первый вице-премьер Республики Алтай - прим. ИА REGNUM) с самого начала хотел видеть подрядчиком другую компанию - "Сибмост", и ждал удобного момента, чтобы инициировать замену. Уже на протяжении двух месяцев нам не платят за выполненные работы и, само собой, у нас в связи с этим возникли определенные сложности", - признался он.

В то же время сам Тевонян считает, что "никакой политики в этом вопросе нет". "Только экономические, а не мифические политические мотивы или чьи-то личные интересы стали причиной решения о замещении одного генерального подрядчика другим, - заявил он. - От подрядчиков не требуется никаких особых изысков - только своевременное выполнение работ под выделенные из федерального бюджета средства в соответствии с графиком. В случае с объектами инфраструктуры "Алтайской долины" у генерального подрядчика ООО "Мегаполис" выполнить эти требования не получилось. Несмотря на то, что они ко всему прочему получили неплохой аванс - 109 млн рублей".

"На 1 июля ОАО "ОЭЗ" зафиксировал отставание более чем в 100 млн рублей, - рассказывает Сергей Тевонян. - Генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Олег Костин посетил строительную площадку "Алтайской долины", пообщался с представителями компании и в очередной раз принял обещание о выравнивании ситуации к 1 сентября. Но ни через месяц, ни через два "Мегаполис" не сократил финансовый разрыв. Более того, к назначенному сроку разрыв увеличился в четыре раза и составил более 400 млн рублей. К 1 октября по плану подрядчик должен был уже заполнить водоем и приступить к пуско-наладочным работам по оборудованию. Не случилось. Графики нарушены, финансовое отставание превысило критический уровень".

Информацию о смене подрядчика подтвердил и президент ОАО "Сибмост" Альберт Кошкин. "Принято политическое решение о смене генподрядчика. "Мегаполис" не справился с работами, мы возьмем этот объект", - сказал он.

По информации источников ИА REGNUM, ОАО "ОЭЗ" предложило "Мегаполису" подписать трехстороннее соглашение, по которому "Сибмост" выступит генподрядчиком строительства "Алтайской долины", а "Мегаполис" - субподрядчиком и завершит строительство искусственного озера. Подписание документов запланировано на начало ноября.

По словам Евгения Цыбизова, "Мегаполис" пойдет на подписание этого соглашения, поскольку "за нами стоит коллектив строителей и подрядчики, с которыми надо рассчитываться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание