Баку и Ереван могут сдвинуть процесс по Нагорному Карабаху с мертвой точки - эксперт

Москва, 2 ноября 2011, 01:19 — REGNUM  "Принятие армянской стороной обновленных Мадридских принципов в какой-то мере может способствовать продвижению в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Многие эксперты признают, что тот определенный уровень доверия, который был накануне Казанской встречи, исчез", - заявил политолог Зафар Гулиев, передают азербайджанские СМИ.

По его мнению, Баку ранее официально объявил, что согласен и готов вести обсуждения на базе этих принципов. "Если Армения действительно принимает Мадридские принципы, то речь может идти только о согласовании определенных базовых принципов, в трактовке которых позиции Еревана и Баку расходятся", - отметил он.

Политолог особо подчеркнул, что существует очень важный нюанс - под обновленными Мадридскими принципами очень часто Баку и Ереван понимают разные вещи. "Азербайджан, в принципе, с начала этого года считает, что обновленные Мадридские принципы - это те принципы, которые согласованы между всеми странами-сопредседателями и которые были изложены и представлены в конце прошлого года конфликтующим сторонам. Армения чаще всего ссылается на вторично обновленные Мадридские принципы, подразумевая документ, принятый на Санкт-Петербургском форуме", - сказал Гулиев, добавив, что никакой речи о московской интерпретации Мадридских принципов не может быть. Он сказал, что поскольку в полном формате оригинальные обновленные принципы не стали достоянием гласности, говорить о нюансах расхождения трудно, но, как видно, они есть.

Комментируя вероятность проведения очередной встречи президентов, политолог заявил, что "окно возможностей" для проведения встречи президентов в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта до конца года сохраняется. "В ближайшее время можно будет организовать эту встречу. В дальнейшем начинаются выборные процессы и в России, и в США, и в самой Армении. Как правило, опыт прошлых лет показывает, что как только начинается выборный сериал, переговоры по Нагорному Карабаху отодвигаются на второй план. До выборных процессов есть возможность организовать новую встречу президентов, и на базе того, что Армения готова признать и принять обновленные Мадридские принципы, можно попытаться сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки", - подытожил Гулиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail