По мнению ряда экспертов, расколы в русском движении стран Прибалтики, на Украине, а сейчас и в Белоруссии, являются не стихийным, а организованным процессом. При этом эксперты расходятся во мнениях о том, кто выступает заказчиком данной политики. Подведомственное МИД РФ Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству ("Россотрудничество") призвано содействовать развитию связей с соотечественниками, оказывать им поддержку, способствовать их консолидации, развитию и активной гуманитарной деятельности. Однако само "Россотрудничество" нередко становится объектом критики.

В Минске 29 октября состоялся съезд Минского общества "Русской культуры "Русь", который закончился расколом этой старейшей белорусской общественной организации. Председатель МОРК "Русь" Геннадий Власов заявил, что в работе съезда принял активное участие руководитель представительства "Россотрудничества" в Белоруссии - Александр Ломакин. О том, что произошло на съезде белорусского общества "Русь", 1 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал Игорь Зеленковский - руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" и главный редактор одноименного информационно-аналитического портала, участник съезда МОРК "Русь".

ИА REGNUM: Вы присутствовали на съезде Минского общественного объединения "Русь"?

Да, я участвовал в съезде, хотя только недавно вступил в общество "Русь". При этом я ранее был частым гостем на многих мероприятиях, которые проводились обществом, выступал с докладами, хорошо знаю эту организацию и с большим уважением отношусь к его председателю Геннадию Ивановичу Власову, которого считаю авторитетнейшим лидером русского движения Белоруссии.

ИА REGNUM: Геннадий Власов в своем интервью рассказал, что на съезде произошел раскол организации, которым управлял руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Александр Ломакин. Как Вы оцениваете произошедшее на мероприятии?

Я до сих пор не могу прийти в себя от увиденного. Все начиналось стандартно для подобных мероприятий - с объявлений председателя общества Геннадия Власова, затем всеми была прочитана молитва для помощи в делах и в работе съезда. Ничто не предвещало какого-либо скандала: заранее была известна программа, которая предварительно согласовывалась со всеми участниками съезда. Геннадий Иванович давно принял решение сложить с себя полномочия председателя организации, поскольку ему по возрасту уже трудно было справляться с работой по руководству такой большой организацией. Недавно ему исполнилось 80 лет. И это было не простое для него решение, поскольку Власов - один из тех, кто создал организацию в 1992 году, и много сил посвятил работе на посту ее председателя. Например, только за прошедший год было проведено множество мероприятий. Организацией многие годы оказывается помощь библиотеке имени Льва Толстого, регулярно устраиваются субботники - члены общества помогают в строительстве православных храмов, делается много других хороших дел. Однако главный вопрос состоявшегося 29 октября съезда - вовсе не отчет за два года, а выбор достойной кандидатуры на пост старейшей в Белоруссии русской общественной организации.

Геннадий Иванович предложил двух кандидатов: Валентину Анатольевну Теплову - кандидата исторических наук, доцента Белорусского государственного университета, профессора кафедры церковной истории Минской духовной академии, и Александра Юрьевича Бендина - кандидата исторических наук, доцента кафедры основного богословия Института теологии Белорусского государственного университета. Эти достойнейшие люди - известные в Белоруссии и в России ученые, многие годы они были активными членами минского общества "Русь" и пользовались уважением в обществе. Кроме того, это люди с активной жизненной позицией, много сделавшие для пропаганды русской культуры, православия, и развенчавшие многих фальсификаторов нашей истории. Но, самое главное: как Теплова, так и Бендин - авторитеты для молодых ученых, к их мнению прислушиваются в студенческой среде, что могло поспособствовать притоку в организацию свежих сил. Их кандидатуры были известны членам общества. В общем, после стандартной процедуры отчета председателя и ревизионной комиссии за истекший период, должно было состояться голосование по двум кандидатурам, затем программное выступление вновь избранного председателя и потом выборы нового правления. И вот в это время начинается кульминация, о которой рассказал в своём интервью Власов.

ИА REGNUM: Так что же произошло дальше и каким образом появилась третья кандидатура на пост председателя организации?

После того, как вопрос подошел к выдвижению кандидатур, произошедшее можно описать примерно так, как показывают в российских криминальных сериалах о рейдерских захватах фирм или политических партий. В зале стал нарастать шум, началось какое-то странное шевеление. Между рядами стали перемещаться какие-то люди. Некоторые из них поднимались на сцену и что-то шептали председателю президиума Былову Вячеславу Ивановичу и секретарю Анцыферовой Нелли Лаврентьевне. Я обратил внимание на траекторию этих передвижений - все они замыкались на сидящего в центре зала руководителя представительства "Россотрудничества" в Белоруссии Александра Ломакина, который отдавал распоряжения к подбегавшим к нему курьерам. И неожиданно из зала стали слажено выкрикивать третью кандидатуру - председательствующего на съезде Вячеслава Былова. Мол, он хоть и недавно в организации, но человек достойный, а то, что он преклонного возраста (72 года) и не намного младше снимающего с себя по возрасту полномочия Власова, не имеет значения - он все же практикующий врач-онколог (?!), а с нагрузкой справится и на работе, и в обществе (?), поскольку нам, пенсионерам, никаких изменений не надо - достаточно периодически собираться и спокойно решать, кому путевку получить в санаторий от российского посольства, или бесплатный билетик в театр. А нового, как того хочет Власов и его кандидаты, нам ничего не нужно.

ИА REGNUM: Кандидатура Вячеслава Былова была предложена членами общества?

По моим наблюдениям, в зале среди выкрикивающих "Былова!" было много невесть откуда взявшихся "странных типов". Но что касается самого господина Былова, то я на его лице читал всю гамму чувств человека, которого кто-то вынуждает поступить против его собственной совести. Было видно, что Былов в замешательстве, и перед голосованием несколько раз он пытался снять свою кандидатуру, но, видя его нерешительность, ему тотчас передавали через секретаря Анцыферову "ценные указания" от посыльных Ломакина. В конечном итоге все превратилось в свалку с гамом и неразберихой, зал пришел в движение. Но это был управляемый хаос, которым дирижировал господин Ломакин. Началось беспорядочное голосование сразу "за" и "против" по всем вместе кандидатам, в результате которого сумма "за" и "против" оказалась значительно больше количества зарегистрированных участников съезда. Такое несовпадение в количестве зарегистрированных и голосовавших можно объяснить только тем, что, наверное, в суете и гаме в зале оказались посторонние люди - классический ход при рейдерских атаках.

На требование Власова прекратить это беснование, вспомнить о прочитанной молитве и спокойно провести процедуру тайного голосования за всех выдвинутых кандидатов, председательствующий Былов сначала откликнулся, но был быстро одернут посыльным от Ломакина. Видя, что начался фактически рейдерский захват общества, Геннадий Иванович призвал своих сторонников покинуть зал и тем прекратить съезд. Примерно половина участников съезда, в том числе и я, покинули зал. Как выяснилось позже, оставшиеся - человек пятьдесят - выбрали Былова новым председателем общества русской культуры "Русь", они же сформировали и новый состав правления общества. Фактически произошёл раскол старейшей общественной организации Белоруссии, во время которого половина участников съезда (а это в основном представители минской русской интеллигенции) покинули съезд. На пост председателя и в правление были введены люди, послушные воле господина Ломакина.

ИА REGNUM: Геннадий Власов завил, что съезд не состоялся, и он остается действующим председателем МОРК "Русь", и в случае претензий нового председателя будет подавать на рассмотрение вопроса в Минюст. Как Вы оцениваете перспективы этого противостояния?

Полагаю, что в истории минского общества "Русь" все может закончиться довольно просто. Во-первых, похоже, что господин Ломакин, выстраивая лично для себя удобные условия работы с белорусскими общественными организациями, позабыл, что он всего лишь чиновник. Ломакин вошел в азарт и преступил границы, очерченные для дипломатического работника. Уже накопилась критическая масса таких фактов, о которых ранее тихо говорилось в кулуарах, но теперь это стало выплескиваться информационное пространство и превращаться в предмет публичного обсуждения. Интервью, данные вашему агентству Геннадием Власовым и Юрием Баранчиком - правдивы. Их слова я могу подтвердить как очевидец произошедшего. Чаша терпения в общественных организациях российских соотечественников Белоруссии переполнена. Хотелось бы надеяться, что на недопустимость такого вмешательства во внутренние вопросы белорусских общественных организаций господину Ломакину укажет его же руководство.

Во-вторых, наблюдая за поведением господина Былова, у меня сложилась уверенность в том, что он порядочный человек, и что ему было неловко от того, что он оказался в такой истории. Также создалось впечатление, что он не совсем разобрался в происходящем, что его ввели в заблуждение, и поэтому он, сам того не осознавая, стал не новым лидером организации, а пешкой в чужой игре. Возможно, что он скоро и откажется от этой сомнительной чести возглавлять "раскольников", которыми руководит кто-то третий. Таким образом, всё может решиться благополучно, может восстановиться мир при проведении нового внеочередного съезда. Ну а если этого не случится, то у Геннадия Ивановича Власова есть все основания, обращаться в Минюст и доказывать, что "раскольники" оказались вне правового поля.

ИА REGNUM: Нет ли определенной закономерности в расколах среди белорусских общественных объединений? В начале года был отмечен очередной скандал вокруг двух союзов поляков Белоруссии, под конец года - в двух русских организациях и Координационном совете российских соотечественников.

То, что произошло, отчасти напоминает историю с расколом в Союзе поляков. Там тоже были факты вмешательства иностранных дипломатов. Несмотря на то, что Белоруссию с Россией связывают не только братские узы, но и тесные и укрепляющиеся союзнические отношения, факт остается фактом. Также в произошедшем есть все признаки рейдерства, а такого практически не было в Белоруссии, да и в России все более решительно избавляются от этого тяжелого недуга. Что касается системных связей, то "польский" и "русский" вопрос - это "разные миры" и связи здесь не может быть. То, что происходит с Союзом поляков - пример системной и вдумчивой работы Польши со своими соотечественниками с определенными целями. А то, что сейчас наблюдается в общественных организациях российских соотечественников - это как раз проявление бессистемности и отсутствия какой-либо цели, с вытекающей из этого обстоятельства самодеятельностью отдельных чиновников, которая заканчивается банальным скандалом.