Спустя полмесяца после подписания главами правительств стран СНГ соглашения о создания Зоны свободной торговли (ЗСТ) в Содружестве (СНГ) встает вопрос, какое место отводит себе Киев в этом соглашении. Практически сразу после 18 октября президент Украины Виктор Янукович сразу поспешил расставить приоритеты: "Украина и другие страны СНГ давно готовили это соглашение, и это соглашение - долгая работа и долгожданный результат. Но оно никак не предполагает, что будет препятствовать вопросам европейской интеграции Украины". Практически сразу за президентом Януковичем свое мнение поспешил высказать украинский премьер Николай Азаров. "Подписанное соглашение о зоне свободной торговли не содержит никаких обязательств по вступлению в Таможенный союз", - сообщил премьер Николай Азаров на своей странице в Facebook.

Так что же получила Украина от членства в ЗСТ СНГ и главное, что украинские власти рассчитывают получить в дальнейшем?

Николай Азаров предположил, что дополнительные доходы государственного бюджета Украины за первый год действия соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ могут составить около 9,5 млрд грн (около 1,18 млрд.долларов). "Уже в 2012 году Украина может существенно увеличить внешнеэкономический товарооборот и получить дополнительный прирост ВВП на уровне, как мы прогнозируем, приблизительно 2% ВВП. По нашим подсчетам, дополнительные доходы госбюджета только на первый год соглашения могут дать около 9,5 млрд грн", - сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров. Киев явно рассчитывает, что соглашение о создании ЗСТ в Содружестве будет ратифицировано парламентами стран-подписантов до конца текущего года и с 1 января 2012 года оно начнет действовать. Пожалуй, основным выигрышем Украина от участия в ЗСТ СНГ стало снятие ограничений на поставку украинского металла, прежде всего, труб в Россию. Снятие ограничений на поставки украинской продукции особенно важно на фоне начавшегося падения цен на металл на мировых рынках и фактического отказа Китая закупать украинские полуфабрикаты (Пекин делает ставку на закупку руды и переработку ее на своих мощностях). Например, цены на горячекатаные рулоны, производимые на Мариупольском меткомбинате имени Ильича, упали до $610 за тонну. В первой половине сентября эта продукция украинских комбинатов контрактовалась по цене 670-700 долларов, а российский прокат стоил 700-715 долларов за тонну. Еще большое падение наблюдается в сегменте товарной заготовки. На нее приходится до 18% производимого на Украине проката. За полтора месяца она просела на 80-90 долларов и сейчас контрактуется по 590-600 долл/тонна. По мнению собственника трубно-колесной компании "Интерпайп" Виктора Пинчука (зятя второго президента Украины Леонида Кучмы), подписанное соглашение о ЗСТ со странами СНГ позволит увеличить поставки труб и железнодорожных колес на рынки Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

В то же время Киеву не удалось добиться отмены пошлин и квот на ввоз столь важных для себя товаров, как водка, спирт и сахар. Россия, Белоруссия и Казахстан будут применять пошлину в объеме $340 за 1 т (срок действия пошлины не определен), а Молдавия - 75% таможенной стоимости (сроком до 2015 года). Также сохраняются пошлины на импорт с Украины водки (2 евро за 1 литр) и этилового спирта (0,5 евро за 1). Украина сохраняет пошлины для сахара из России, Белоруссии, Казахстана и Молдавии (50%). Но самое главное - Россия и Казахстан сохраняют вывозные пошлины на нефть и нефтепрродукты, вывозимые на Украину (Россия отменила вывозную пошлину на газ для Украины в рамках "Харьковских соглашений" в апреле 2010 года).

В этой связи крайне странным выглядит заявление Николая Азарова о том, что рамках ЗСТ Москва и Астана взяли на себя обязательства в ближайшие сроки отменить вывозную пошлину на нефть и нефтепродукты (такие обязательства не зафиксированы ни в основном соглашении о создании ЗСТ в Содружестве, ни в приложениях к этому соглашению). Возможно, Азаров таким образом отреагировал на жесткую критику оппозиции, которая обвинила его в неспособности добиться от России серьезных уступок.

Украинская оппозиция ссылается на то, что в договоре о создании ЗСТ в СНГ от 1994 года (как известно, он не был ратифицирован парламентами стран-подписантов, включая Россию) отсутстовали вывозные пошлины на российские и казахстанские энергоносители. Россия и Казахстан говорили о возможности отмены данной вывозной пошлины только в случае присоединения Украины к Таможенному союзу ЕврАзЭс.

Киев также настаивает, что в рамках создаваемой ЗСТ Украина должна получить свободный доступ к российской ГТС для импорта газа из Туркмении. Вопрос о возможности использования Украиной российской трубопроводной системы для транспортировки газа может быть решен до 2015 года, сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов. "Есть отдельная статья, которая предусматривает развитие этих отношений в четко зафиксированный период. До 2015 года страны в межправительственных соглашениях должны прийти к формуле, которая даст возможность сотрудничать в этом вопросе (использование трубопровода РФ)", - сказал чиновник. Чуть раньше с подобным заявлением выступил премьер-министр Украины Николай Азаров. Согласно его заявлению, Киев договорился с Москвой о получении доступа к российскому газопроводу для транспортировки на Украину газа из Туркменистана. "Впервые мы договорились и зафиксировали в договоре (о ЗСТ СНГ), что в течение 6 месяцев после вступления договора в силу мы заключаем соглашение об условиях транзита по трубопроводному транспорту", - заявил Азаров.

Российская сторона пока никак не комментирует это заявление. Так же не ясно, какой тариф будет платить Украина за прокачку туркменского газа через российскую ГТС (вообще экономическая сторона импорта туркменского газа на Украину вызывает много вопросов: как известно, Ашхабад продает свой газ российскому "Газпрому" фактически по среднеевропейским ценам минус затраты на транзит. При таких условиях импорт туркменского газа может быть для Украины невыгодным). Но все планируемые преференции от членства Украины в ЗСТ СНГ могут быть сведены на нет в случае создания ЗСТ между Киевом и ЕС.

Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что создание ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом может привести к угрозам ЗСТ в рамках СНГ. "Угроза этому соглашению (ЗСТ с СНГ) исходит главным образом от того проекта соглашения о ЗСТ с ЕС, которое Украина сейчас готовит", - сказал Глазьев. По его словам, в случае, если будут созданы реальные угрозы для участников ЗСТ с СНГ, то необходимо будет провести консультации с целью защитить общий рынок. "А я думаю, эта угроза вполне реальна с учетом того, что у нас не очень хорошо обстоят дела с администрированием правил происхождения товаров", - подчеркнул он. Он также сообщил, что Украина не проводила ни с кем консультаций по этому вопросу и вполне возможно, что их может потребовать одна из стран СНГ, подписавшая договор по ЗСТ. "И в этом случае, если правительства сочтут, что возникает угроза для нашей взаимной торговли, то наше соглашение начнет размываться", - сказал Глазьев.

Говоря проще, страны-подписанты соглашения о создания ЗСТ в Содружестве (прежде всего, Россия) опасаются, что через территорию Украины на их рынки пойдет поток дешевых реэкспортных товаров. Украинская сторона пытается уйти от такой постановки вопроса. Правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединения Валерий Мунтиян отметил, что угроза действительно существует, но этот вопрос четко согласован при создании ЗСТ с СНГ. Украинский премьер Азаров продолжает настаивать, что Киеву нужна ЗСТ как со странами СНГ (прежде всего, Россией), так и с Евросоюзом. переговоры о создании ЗСТ с Евросоюзом Киев продолжает крайне активно.

19 октября в Брюсселе в ходе переговоров о создании ЗСТ между Украиной и Евросоюзом украинскому министру Андрею Клюеву удалось закрыть три несогласованных вопроса по созданию ЗСТ. В том числе достигнута договоренность, что Украина не будет нести ответственность за прекращение поставок газа в ЕС. Киев рассчитывает, что соглашение о создании ЗСТ с ЕС будет подписано в ходе декабрьского саммита Украина-ЕC (правда, это соглашение вступит в силу только после ратификации парламентами всех 27 стран-членов Евросоюза). Весьма вероятно, что подписание соглашения о создании ЗСТ Украины с ЕС отложит на неопределенный срок ратификацию соглашения о создании ЗСТ в СНГ в российской Госдуме.