Эксперт: Новые правила парламентских выборов на Украине уже определены

Киев, 1 ноября 2011, 22:55 — REGNUM  "Система парламентских выборов на Украине давно определена", - заявил сегодня, 1 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко.

"Давно понятно, что на парламентских выборах на Украине будет действовать пропорционально-мажоритарная система. Парламент Украины находится под контролем администрации президента, и голосование по данному вопросу - это игра на публику. Давно известно, что будет пропорционально-мажоритарная система с пятипроцентным порогом. Уже поделили избирательные округа и определили, какие депутаты будут по ним проходить", - отметил Романенко. "Украинская власть сейчас пытается согласовать закон о парламентских выборах с Венецианской комиссией, которая давит на Украину. Но надо сказать, что на Венецианскую комиссию они не слишком обращают внимание. У них осталась неделя-две до принятия окончательного решения, и это будет тем решением, которое выгодно украинской власти", - продолжил политолог.

"Думаю, что на процесс вступления Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом данное решение не повлияет. Дело может сорваться только лишь из-за осуждения лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Президент Украины Янукович оказывается в международной изоляции на фоне ухудшения отношений с Западом и Россией. Он пытается маневрировать на том "пятачке", на который сам себя загнал. Ищет поддержку у "старой гвардии" Партии регионов. Если Янукович будет идти на поводу у Евросоюза, он проиграет выборы. И октябрь 2012 года будет для него поворотной точкой, после прохождения которой не будет уже смысла играть с избирателями. Резко возрастет вероятность стихийных народных выступлений", - заявил Юрий Романенко.

В свою очередь, политолог Виталий Бала также считает, что украинской власти на парламентских выборах 2012 года наиболее выгодой будет смешанная система. "Есть аксиома: любая власть на Украине стремится создать такую систему выборов, которая позволит ей остаться при власти еще на некоторый срок. И в 2012 году представители украинской власти должны получить возможность видеть в парламенте тех, кто по их мнению должен быть там представлен, а не тех, кого им навязывают", - заявил Бала.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что смешанная система выборов народных депутатов - "это компромисс, правильная система, что отвечает той политической культуре, которая существует в нашем государстве на сегодняшний день". Верховная рада Украины рассмотрит новое избирательное законодательство на этой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.