"Атомэко" стало очень важным событием для всего мира: эксперт

Москва, 1 ноября 2011, 21:56 — REGNUM  31 октября - 1 ноября в Москве проходит V конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации. В конференции и выставке "Атомэко-2011" принимают участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ. В рамках конференции "Атомэко-2011" проведены тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного наследия (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части были представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

"Я думаю, что "Атомэко" стало очень важным событием, на котором обсуждались вопросы атомной энергетики, которые важны сегодня не только для России, но и для всего остального мира, особенно в части вывода АЭС из эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами, информирования общественности и общественного одобрения, - считает президент неправительственной организации "Защитники природы за атомную энергетику" Бруно Комби. - Это ключевые вопросы для будущего атомной промышленности, а также будущего всего мира, потому что вопрос обеспечения населения безопасной и чистой энергией сегодня является одним из важнейших для будущего нашей планеты. Я полагаю, что атомные компании во всем мире, так же как это делает Росатом, постоянно совершенствуют методы обращения с радиоактивными отходами безопасным и безвредным образом, чтобы гарантировать защиту окружающей среды и людей. И это нужно поощрять, а Росатом делает все возможное в этой области".

"Конечно, в разных странах, не только в России, но и в США, Франции и других странах существует наследие, появившееся в результате военных программ, и сегодня необходимо что-то делать с этим историческим наследием. К счастью, атомная энергетика сильно отличается от энергетики на химических видах топлива, есть так называемый фактор "один на миллион": 1 грамм урана производит столько же энергии, сколько тонна химического источника топлива или нефти. И этот фактор делает объем полученных отходов не таким существенным. Так что их можно обращаться с ними таки образом, чтобы они были изолированы от общественности до тех пор, пока уровень их активности не снизится до безопасного уровня. Так что я уверен, что при участии специалистов мы сможем найти хорошее решение - наилучшее решение - по обращению с этими отходами", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз