Глава Дагестана предложил новый механизм взаимодействия власти с обществом

Махачкала, 1 ноября 2011, 21:47 — REGNUM  Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выступил с инициативой усилить роль парламента в общественно политической жизни республики. "В представительных и законодательных органах нужно в корне менять стиль работы, создать условия для прихода новых людей", - заявил он в ходе шестой сессии Народного собрания Дагестана в Махачкале 1 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Республиканский парламент активно работает над совершенствованием законодательства, занимается решением сложных социально-экономических, общественно-политических проблем", - отметил глава республики и положительно оценил работу парламента. Однако, по его словам, главный упор сегодня делается на законодательную работу, хотя по конституционному статусу Народное Собрание является как законодательным, так и представительным органом.

По словам Магомедова, депутатам нужно сократить дистанцию между парламентом и народом, в полной мере выражать интересы своих избирателей. "Необходимо установить реальные контакты со своей территорией, с главами муниципальных образований, наладить взаимодействие депутатов представительных органов различных уровней - Народного Собрания, городских и районных собраний, сельских советов", - отметил он.

"Сейчас очевидно, что в работе этих структур многое надо менять: кадры, стиль, методы работы, обеспечить приход новых людей. То же касается и органов муниципального управления. Об этом мы будем говорить на других площадках", - анонсировал предстоящие события глава республики.

Народное Собрание Магомедов назвал главным связующим звеном между властью и народом. Поэтому он предложил парламентариям республики ввести практику регулярных встреч с избирателями. "Не менее двух дней в неделю депутаты Народного Собрания должны проводить в своих округах - принимать местных жителей, выслушивать их жалобы", - считает глава республики.

Кроме того, Магомедов предложил ввести практику депутатских отчетов, как в Народном Собрании, так и перед избирателями. В этой работе депутатам помогут новые технические возможности, а именно - прямые каналы взаимодействия государства и граждан. "Думаю, технические возможности в обновленном зале Народного Собрания позволят это сделать и нам. Когда обсуждаются важные вопросы, они должны быть известны всем. Это не какие-то кулуарные разговоры, а серьезное, конструктивное обсуждение судьбы республики", - подчеркнул Магомедов.

Для более тесного взаимодействия с обществом чиновников исполнительной власти Магомедов предложил ввести практику "правительственных часов" для обсуждения с народом, к примеру, исполнение бюджета или реализацию целевых программ. "Мы с вами сейчас, я считаю, удачно переходим на расходование бюджетных средств в основном по программно-целевому методу", - отметил Магомедов.

Депутат от фракции "Единая Россия" Гамидулах Магомедов отметил, что предложения президента республики - это смелый и открытый шаг по консолидации всех ветвей власти. "Зачастую депутаты превращаются в регистраторов законопроектов. Это неправильно. Наша задача - поддержать и претворить в жизнь каждый законопроект", - сказал Гамидулах Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail