Генпрокуратуру Украины просят завести дело на Ющенко "за ложь об отравлении"

Киев, 1 ноября 2011, 20:04 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины от фракции "НУ-НС" Геннадий Москаль просит Генпрокуратуру возбудить против экс-президента Виктора Ющенко уголовное дело за ложную информацию об отравлении в 2004 году. Об этом он заявил прессе сегодня, 1 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Москаль сообщил, что соответствующий депутатский запрос он уже направил генеральному прокурору Виктору Пшонке. "Как известно, временной следственной комиссией Верховной рады, которая была создана в 2009 году, установлено, что никакого отравления Ющенко не было - за такое решение проголосовали все члены ВСК. Прошу прокуратуру истребовать из Верховной рады все материалы, наработанные следственной комиссией, и присоединить их к уголовному делу", - отметил депутат.

Москаль также напомнил, что согласно уголовно-процессуальному кодексу потерпевший обязан являться по вызову следователя, или к нему может быть применен привод. "Сегодня ничто не мешает Генеральной прокуратуре осуществить привод Ющенко, отобрать у него образцы крови и назначить повторную экспертизу, которая, установив отсутствие диоксина в крови, наконец расставит все точки над"i", что даст все основания для возбуждения против Ющенко уголовного дела", - подчеркнул депутат "НУ-НС".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 мая Ющенко заявил, что готов к сотрудничеству со следствием по делу о его отравлении в 2004 году. "С новым следователем по делу достигнута договоренность о том, что Генеральная прокуратура... нарабатывает процедуру отбора крови, транспортировку крови, подбор надлежащих лабораторий, включая международные", - заявил Ющенко, подчеркнув при этом, что готов дать на экспертизу в национальную и международные лаборатории не только новый анализ своей крови, но и кровь образца 2005 года, "которая хранится в надежном месте". Между тем, он также сказал, что при новой власти на Украине "сформировалась и усилилась группа людей, которые получили надежду, что сегодня имеется хороший способ закрыть этого уголовное дело и снять подозрения, которые были доказаны следствием".

После этого, 27 мая, Виктор Пшонка заявил, что уголовное дело об отравлении Ющенко может быть прекращено из-за нежелания экс-президента Украины сотрудничать со следствием. "Необходимо сделать ряд следственных действий с его участием, включая эпизод сдачи крови, что он отказывается сделать... Если нет доказательства отравления, может быть на этой стадии это уголовное дело прекращено", - отметил, в частности, генпрокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail