Специальные машины будут обрабатывать избирательные бюллетени в Вологде и Череповце

Вологда, 1 ноября 2011, 19:41 — REGNUM  Специальные машины будут работать в день выборов на избирательных участках в Вологде и Череповце, сообщает ИА СеверИнформ.

100 аппаратов комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) появятся на 40-ка избирательных участках Вологды и 60-ти избирательных участках Череповца. Ранее подобные машины уже использовали при проведении выборов, однако в этом году устройства будут использоваться уже официально. В последние годы шла упорная доработка данных машин. Теперь они рассказывают голосующим о том, как правильно вставлять бюллетень, и благодарят за сделанный выбор. При этом КОИБ распознает номер с оттиска печати избирательной комиссии и автоматически возвращает любой документ, не являющийся подлинным.

Обслуживать данные аппараты будут сразу несколько операторов, прошедших специальное обучение. По окончании выборов, буквально спустя 15 минут, машина будет готова выдать полный отчет о количестве проголосовавших и о тех бюллетенях, которые признаны недействительными. Однако, после официального окончания голосования благодаря специальному жребию будут определены минимум 3 участка в округе, где данные КОИБов проверят традиционным, ручным подсчетом голосов. И если хотя бы на одном из участков данные не совпадут с контрольными, все "электронные" результаты по округу так же пересчитают вручную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.