Очередной побег из колонии в Чувашии

Чебоксары, 1 ноября 2011, 19:04 — REGNUM  В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту побега из колонии-поселения троих заключённых. Беглецам инкриминируется ч.2 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы, совершенный группой лиц), к назначенному наказанию могут прибавить дополнительно до 5 лет лишения свободы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

По данным ведомства, 17 сентября 2011 около 23 часов в жилой секции участка колонии-поселения ФКУ ИК-6 трое осужденных распили 0,5 литра спиртосодержащей жидкости. "Будучи в состоянии алкогольного опьянения, они договорились о совершении побега. Воспользовавшись отсутствием младшего инспектора отдела безопасности, они вылезли через окно библиотеки и преодолели ограждения колонии", - говорится в сообщении прокуратуры. Беглецов спохватились около трёх часов ночи 18 октября. " Вечером того же дня, протрезвев и повидавшись с родными в Канаше, все трое решили вернуться в колонию: их привезли родители", - сказали в прокуратуре.

Установлено, что спиртное было незаконно занесено в период отсутствия надзора со стороны дежурной смены. В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей сотрудниками колонии, начальнику ИК-6 внесено представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Отметим, что за два месяца это уже второй групповой побег заключённых. Напомним, в ночь с 21 на 22 октября из колонии-поселения №8 УФСИН РФ по Чувашии (Алатырский район) сбежали двое осуждённых. Около 15:45 того же дня они были задержаны и водворены в штрафной изолятор того же исправительного учреждения. Однако через два дня один из беглецов повесился: тело 30-летнего заключённого было обнаружено дежурным по изолятору около 23 часов 24 октября 2011 года в камере штрафного изолятора колонии-поселения. По имеющимся данным, мужчина отбывал наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы за преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

Отметим, оба побега произошли после визита в Чувашию в 16-17 августа директора ФСИН России Александра Реймера. Он также побывал в колонии-поселении №8. Как ранее сообщало ИА REGNUM, во время его визита руководитель чувашского УФСИН Александр Волков подал в отставку. Тогда же своей должности лишился начальник колонии №4 Михаил Казаков, ещё шестерым руководителям было объявлено о неполном служебном соответствии. Временно исполняющим обязанности главы чувашского УФСИН назначен Александр Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.