Часть югоосетинской оппозиции сделала ставку на Аллу Джиоеву

Владикавказ, 1 ноября 2011, 18:48 — REGNUM  О поддержке кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой заявил сегодня, 1 ноября, на пресс-конференции во Владикавказе главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамболат Тедеев, которому ранее ЦИК и Верховный суд РЮО отказали в регистрации кандидатом в президенты из-за несоответствия цензу оседлости. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-конференции участвовали сами Тедеев и Джиоева, а также бывший министр обороны РЮО Анатолий Баранкевич.

Тедеев призвал своих сторонников отдать свои голоса за Джиоеву, бывшего министра образования РЮО, "которая преследовалась властями за свою честность и принципиальность".

Джиоева рассказала о своей предвыборной программе. По ее утверждению, законы в Южной Осетии противоречат друг другу, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы парламент Республики состоял из профессионалов и работал на постоянной основе, она заявила, что в Южной Осетии должен главенствовать закон. Джиоева считает также необходимым остановить отток населения.

Оппозиционеры еще раз потребовали открыть избирательные участки для 20 тыс. граждан РЮО, проживающих в Северной Осетии.

Тедеев заявил журналистам, что против него возбуждено дело "по надуманным обстоятельствам", по этой причине у него "есть трудности с въездом в Южную Осетию".

После пресс-конференции Джиоева и ее сторонники из Владикавказа направились в Южную Осетию.

Напомним, 30 сентября в Цхинвале группа сторонников Тедеева попыталась прорваться в ЦИК Южной Осетии, где в тот момент решался вопрос о его регистрации кандидатом в президенты на предстоящих 13 ноября выборах. В результате заседание ЦИК было сорвано, а сторонников Тедеева оттеснили представители силовых структур. Поздно вечером заседание Центризбиркома все же состоялось, и по итогам тайного голосования Тедееву было отказано в регистрации кандидатом в президенты. Позже с решением Центризбиркома согласился и Верховный суд РЮО. После беспорядков в Цхинвале были задержаны, по утверждению Генпрокуратуры, около 40 человек, а, по заявлениям оппозиции, около 150 человек. Против некоторых участников беспорядков, в том числе против Тедеева, Генпрокуратура возбудила дела.

Отметим, что ЦИК Южной Осетии оставил в силе решение о количестве избирательных участков по выборам президента РЮО. Граждане Республики, проживающие в Северной Осетии, будут голосовать на избирательном участке в селе Рук, расположенном вблизи границы с Северной Осетией. Ранее, 19 октября, рассмотреть вопрос открытия избирательных участков в Северной Осетии ЦИКу рекомендовал парламент Южной Осетии.

Напомним, что кандидат в президенты Джиоева была приговорена 29 апреля 2010 года к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей судом города Цхинвала за превышение должностных полномочий и мошенничество. Джиоева своей вины не признала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.