Решение Армении о присоединении к Зоне свободной торговли - политическое - экс-глава ЦБ

Москва, 2 Ноября 2011, 08:33 — REGNUM  8 стран СНГ 18 октября подписали договор о создании Зоны свободной торговли Содружества. Экспертные мнения в Армении по поводу эффективности этой инициативы разделились - одни отмечают положительные стороны, другие указывают на негативные последствия в виде вероятных фискальных проблем, с которыми столкнутся государства-участники после снятия таможенных пошлин. О значении и роли Зоны свободной торговли для Армении, ИА беседовал с экс-главой Центробанка Армении Багратом Асатряном.

ИА REGNUM - Г-н Асатрян, как Вы оцениваете подписанный в Санкт-Петербурге договор о Зоне свободной торговли СНГ, к которой присоединилась также Армения?

Идея подписанного премьер-министрами некоторых стран СНГ договора по созданию Зоны свободной торговли (ЗСТ) была заложена еще в начале 1990-х. По сути, речь об этом шла еще после краха СССР, так как в 1994 году также был подписан такой договор примерно теми же странами, но он так и не был притворен в жизнь. Эта инициатива провалилась, так как существовало множество технических проблем, решение которых на тот момент представлялось более важным. Обращаясь к настоящему документу о ЗСТ, нужно заметить, что власти раньше неоднократно отмечали ее нецелесообразность для Армении в силу отсутствия общей границы с другими участниками договора.

По сути, это политическое решение, так как до сих пор нет документа, свидетельствующего об учреждении этой организации. Более того, я искал и не нашел программы Зоны свободной торговли. Я полагаю, что присоединение Армении к этой организации - результат определенного давления со стороны России. Не исключено также, что армянской стороне были даны определенные обещания, поскольку совсем не случайно последнее заявление о предоставлении $400 млн заводу "Наирит" со стороны ЕврАзЭС, которое последовало подписанию соглашения о ЗСТ. Это политическое соглашение, так как о его содержании можно будет судить после обнародования документа.

ИА REGNUM - Как неоднократно отмечалось, идея Зоны свободной торговли заключается в том, что снимаются таможенные пошлины на многие виды товаров в рамках ЗСТ, и они будут иметь свободный доступ к рынкам стран-участниц организации. Как Вы полагаете, что это даст Армении?

Учреждение Зоны свободной торговли может иметь двоякое воздействие на армянскую экономику. С одной стороны цены на многие импортируемые в Армению товары снизятся, а подлежащие к экспорту армянские товары получат более широкие возможности для реализации. С другой стороны, возникнут проблемы фискального характера, решение которых я пока не представляю. Не секрет, что значительная часть налогов в госбюджет Армении поступает на границе в виде таможенных пошлин. Зона же свободной торговли означает отсутствие этих таможенных пошлин на импортируемые товары из стран-участниц ЗСТ. То есть бюджет будет лишен от этих средств.

ИА REGNUM - Откуда правительство может компенсировать образовавшийся дефицит средств? Существует ли у Вас опасение на счет на того, что в этой ситуации крайнем может оказаться малый и средний бизнес в плане возможных налоговых нападок?

Нападки на малый и средний бизнес в Армении всегда имеют место, и в данном случае это не будет новостью. По проекту бюджета 2012 года предусматривается повышение на налоговых доходов на 101 млрд драмов (около $273 млн) и власти Армении конечно же будут собирать эти средства не за счет сокращения объемов теневой экономики, а из тех сфер, где доходы не скрываются. К примеру, уже несколько раз руководство заявило о своем намерении повысить налоги на банки, на акциз и применить прогрессивный вид налогообложения. В рамках комплексных мероприятий эти меры были бы понятны, однако пока отсутствует комплексный подход, указанные меры свидетельствуют лишь о том, что власти будут собирать налоги из тех отраслей, где они видны.

ИА REGNUM - Сейчас на пространстве СНГ идет два процесса - учреждение Таможенного союза и Зоны свободной торговли. В чем заключается принципиальная разница между ними?

Это разные режимы и базируются на определенных соглашениях. Для этого необходимо сначала ознакомиться с документами указанных двух инициатив и потом сделать выводы. Существуют различные виды таможенных союзов. Государства подписывают соглашения об установлении определенного таможенного режима, который может быть нацелен против третьей стороны или направлен на защиту внутреннего производителя. Зона же свободной торговли предполагает только свободное перемещение товаров в рамках организации.

ИА REGNUM - Может ли Армения присоединиться к таможенному союзу? Отсутствие общей границы действительно непреодолимое препятствие на этом пути?

Для меня однозначно, что будущее Армении в Европе и присоединение к другим союзам и зонам только препятствует этому процессу. Более того, что у нас нет общей границы, что очень существенно. Для начала мы должны урегулировать существующие проблемы с нашими соседями. Нужно реально представить ситуацию, так как не может быть Зона свободной торговли при наличии таких преград, коими являются соседние страны Армении, которые придерживаются другой политической и экономической ориентации.

Грузия в политическом плане находится уже в другом измерении, с Азербайджаном пока что не все ясно, Турция является членом НАТО, а проблема Ирана вообще специфична. Таким образом, в политическом плане Армения является островком в регионе. В экономическом плане Россия - разлагающаяся страна. Без нефти и газа экономика России уступает даже Турции. Не говорю уже о европейской экономике, которая имеет доминирующие позиции в этом регионе. До этих решений о создании Зоны свободной торговли и прочее, нужно было сделать все, чтобы полностью войти в европейскую экономическую систему.

ИА REGNUM - Какова же в экономическом плане перспектива Европы, учитывая процессы фрагментации в ЕС и острую проблему Греции?

Да, в Европе существует много проблем особенно после глобального экономического кризиса. Уже завершается 2011 год, и среди стран ЕС только Германия восстановила докризисный уровень экономического развития, а все остальные страны, среди которых Британия, Франция и Италия, находятся на этом пути. Процессы же в Греции привели к тому, что в Европе были пересмотрены и занижены связанные с экономическим развитием ожидания. Согласно последим показателям, по всей Европе в 2010 году ожидался рост экономики в 2,6%, в текущем году в 2,3%, а в следующем - только 1,8%. Таким образом, в европейской экономике существуют проблемы, однако эта система, все же, довольно мощна, мобильна и гибка. Сегодня европейская экономика своей мощностью и гибкостью, уступает только американской. Я всегда говорил и буду повторять, что Армения европейская страна и ее экономика также должна быть европейской.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь