В Чувашии более половины памятников истории и культуры нуждаются в реставрации

Чебоксары, 1 ноября 2011, 18:17 — REGNUM  В Чувашии состояние 56% памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране (всего их 674), характеризуется как неудовлетворительное: они нуждаются в проведении противоаварийных, консервационных, ремонтно-реставрационных работ. 14 памятников архитектуры и градостроительства находятся в аварийном состоянии. Такая оценка ситуации даётся в государственной программе "Культура Чувашии" на 2012-2020 годы", разработанной Минкультуры Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В аварийном состоянии - церковь Иоанна Крестителя (с.Большой Сундырь, Ядринский район), Никольская церковь (с.Чиганары, Ядринский район), комплекс зданий Алатырской духовной пустыни (собор Святого Духа, часовня, церковь Иоанна Воина), Никольская церковь (с.Никольское, Ядринский район), церковь Рождества Богородицы (г.Алатырь), дом при Никольской церкви (г.Алатырь), дом, в котором жили чувашские писатели Я.Г.Ухсай и М.Д.Ухсай (д.Карачево, Козловский район), деревянный одноэтажный дом, в котором жил композитор А.Н.Тогаев (г.Мариинский Посад), дом жилой с подвалами (с.Ялушево, Алатырский район), Покровская церковь (с.Ахматово, Алатырский район), Алексеевская церковь (г.Ядрин).

По данным Минкультуры, в настоящее время доля отреставрированных объектов культурного наследия составляет 13% (от общего количества объектов, нуждающихся в реставрации), к 2020 году их число планируется довести до 23%. При этом финансирование на эти цели может быть увеличено: члены правительства, обсуждая данный вопрос на заседании Кабинета министров, подчеркнули важность и актуальность данной проблемы. "Никогда Минкультуры не отказывали. Объекты национального наследия никто не даст уничтожить", - заверил премьер-министр республики Олег Макаров.

Отметим, что финансирование на реализацию программы по сохранению объектов культурного наследия увеличилось с 770 тыс. рублей в 2010 году до 15,7 млн рублей в 2011 году. Средства направлены на проведение ремонтно-реставрационных работ, разработку проектов зон охраны отдельных памятников истории и культуры федерального значения, находящихся в Порецком и Козловском районах, а также на мероприятия по мониторингу состояния 40 памятников и историко-культурной экспертизе 12 объектах культурного наследия.

В течение 2010 года была продолжена работа по уточнению списка объектов культурного наследия, завершено оформление охранных обязательств с собственниками и пользователями памятников истории и культуры. Кроме того, продолжились ремонтно-реставрационные работы в Тихвинском женском монастыре (г.Цивильск), Введенском соборе (г.Чебоксары), Вознесенской церкви (с.Порецкое), проведены первоочередные противоаварийные работы в здании Порецкой учительской семинарии. Впервые проведена реставрация живописи северной стены и двух колон Введенского кафедрального собора. Эти виды работ будут продолжены и в последующие годы.

В Минкультуры Чувашии также отмечают, что активная деятельность по возрождению памятников истории и культуры ведётся в ряде районов и городов республики. В частности, в комплексные инвестиционные планы модернизации городов Алатыря и Ядрина включены мероприятия по восстановлению отдельных объектов культурного наследия, а также исторической части городов в целом.

По данным республиканского Минкультуры, на территории Чувашии насчитывается 769 объектов культурного наследия, в том числе 674 - принятых на государственную охрану и 95 - вновь выявленных; 46 объектов культурного наследия федерального и 628 регионального (республиканского) значения. Пять исторических поселений включены в список исторических населенных мест России - города Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.