Литва будет покупать энергию у Балтийской АЭС, несмотря на заявления политиков: эксперт

Калининград, 1 ноября 2011, 17:55 — REGNUM  Литва будет покупать энергию у Балтийской атомной электростанции, несмотря на громкие заявления политиков. Об этом сегодня, 1 ноября, заявил директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин на проходящей в Калининграде региональном форуме-диалога "Атомные производства, общество, безопасность", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Литва покупает сейчас у России более 1 гигаватта электроэнергии. Как бы они не заверяли, что не будут покупать, но они покупают сейчас и будут покупать завтра, поскольку больше им ее неоткуда взять", - сказал Бояркин. По его словам, у "Росатома" подписан договор с холдингом "Интер РАО", согласно которому после ввода Балтийской АЭС в эксплуатацию холдинг будет продавать Литве электроэнергию со станции по долгорсочным договорам.

Кроме того, Бояркин отметил, что строительство БАЭС защитит калининградцев от скачка цен на электроэнергию. "Сейчас топливная корзина Калининградской области на 100% состоит из газовой генерации, которая из традиционных видов генерации является самой дорогой, - продолжил эксперт. - У наших соседей в Литве главную долю составляет гидрогенерация электроэнергии, она существенно дешевле газовой. Получается, что в Калининградской области себестоимость производства электроэнергии выше, чем у наших соседей в сопредельных странах".

При этом, по словам Бояркина, пока тариф на электроэнергию в Калининграде дотируется, но Россия вступаем в ВТО и вынуждена брать на себя обязательства, поэтому в своё время придётся отказаться от дотаций. "И если здесь не появится дешевого источника электроэнергии, а атомная генерация примерно в два раза дешевле, чем газовая, то территория станет неконкурентоспособной для промышленности, а тариф станет социально неприемлем для населения", - заключил Бояркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.