На поддержку предпринимательства в Чувашии выделено 300 млн рублей

Чебоксары, 1 ноября 2011, 17:54 — REGNUM  В 2011 году в Чувашии общий объём поддержки по линии малого и среднего бизнеса составит порядка 300 млн рублей. Об этом заявил глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин, передаёт корреспондент ИА REGNUM. При этом он отметил, что это исключительно "целевые средства" Минэк России, а общая сумма в два раза больше: "Я не беру здесь средства, которые связаны с инновациями, по Роснано, по поддержке личных подсобных хозяйств, поддержке занятости через выделение средств на бизнес-планы для неработающих - это большой блок финансовой помощи, который увеличит её, наверное, в два раза". Глава Минэкономразвития подчеркнул, что поддержка предпринимательства стала приоритетом на федеральном уровне с 2005 года, а Чувашия "значительно раньше подошла к этому вопросу", к тому времени в республике действовала уже вторая программа развития предпринимательства.

"Основные направления поддержки предпринимательства - это гарантийный фонд, на сегодня его капитализация около 185 млн рублей. Соответственно, любой предприниматель может получить гарантию этого фонда, которая может быть представлена банкам-партнерам для получения кредита. Сумма гарантий может достигать 25% активов фонда, а это порядка 45 млн рублей. На сегодня фондом выдано около 60 гарантий на общую сумму около 100 млн рублей", - сообщил вице-премьер.

"АПМБ - агентство по кредитованию малого и среднего бизнеса, здесь предприниматель может получить кредит до 1 млн сроком до 1 года. - продолжил Иван Моторин. - Здесь капитализация составляет около 170 млн рублей. Агентство активно работает, в текущем году выдано свыше 100 кредитов. Много одобрено заявок. Открыты филиалы агентства в Канаше, Алатыре, Новочебоксарске, Чебоксарах".

Глава Минэкономразвития отметил, что большое направление, которое ведётся министерством, - это выдача грантов начинающим предпринимателям - 300 тыс. рублей, до 500 тыс. рублей - инновационным предпринимателям. Также поддерживается за счёт грантов молодёжное предпринимательство. "Есть субсидии для организаций, оформивших лизинг, для первого взноса лизинговой компании до 1 млн рублей - тоже форма поддержки очень понятная и востребованная, а также субсидируются до 5 млн рублей затраты инновационно-активных компаний, произведённые за предыдущие периоды", - пояснил Моторин, отметив, что направление взаимодействия с предпринимателями многообразно и охватывает всю республику.

Иван Моторин заверил, что в следующем году объёмы финансовой помощи будут даже больше, так как данные приоритеты обозначены и на федеральном, и на региональном уровне. Кроме того, в 2011 году начнётся реконструкция и строительство, дополнительно ещё двух бизнес-инкубаторов - в Аликово и в Моргаушах: "Деньги зарезервированы, одобрены, на сегодня муниципалитеты проводят аукционы и соответственно, я надеюсь, что планы эти будут реализованы".

Отдельно остановился глава Минэкономразвития Чувашии на проблеме административных барьеров: "Принята программа по снижению барьеров административных, в которой чётко заложены ориентиры для снижения сроков рассмотрения тех или иных обращений - и предпринимательского сообщества, и инвесторов, и просто гражданина. Запланировано открытие МФЦ в городах республики, организация мобильных МФЦ. Первый, который будет открыт с принятием этой программы, появится в декабре в Новочебоксарске. И он тоже, наверное, станет таким же популярным, как и в Чебоксарах. Также большой блок вопросов по снижению барьеров занимает выпуск административных регламентов, как на муниципальном уровне, так и на региональном, где должны быть расписаны все процедуры по выделению земельного участка, по принятию решения об инвестировании в том или ином муниципальном образовании. То есть, данную работу ставим для себя и для муниципалитетов как приоритетную задачу. И хочу отметить, что вопрос рассматривался на Совете по модернизации Чувашской Республики. Тот ориентир - 90 дней для любого инвестора, обратившегося за выделением земельного участка, или с желанием реализовывать проект, мы должны для себя его поставить, в конечном счете, во главу угла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?