Белоруссия запрещает въезд иностранным правозащитникам

Вильнюс, 1 ноября 2011, 17:40 — REGNUM  Власти Белоруссии отказывают в получении визы представителям международных общественных и правозащитных организаций, которые намерены присутствовать на судебном процессе руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого. Об этом 1 ноября сообщил сайт "Весны"

Посольство Белоруссии в Париже отказало президенту международной федерации прав человека (FIDH) Сухайр Белхассен в предоставлении белорусской визы с указанием на нежелательность её присутствия в Минске. Согласно сообщению, персонами non grata для официального Минска являются руководители программ шведской правозащитной организации "Сivil Right Defenders" Мари Мэнсон и норвежские правозащитники, представляющие "Фонд Домов прав человека" Анна Бонде и Дайва Петкевичуте.

Правозащитники сообщили также, что власти Белоруссии отказали в визе представителю Норвежского хельсинского комитета Берит Линдеман несмотря на то, что предварительно по телефону было сообщено о готовности визы. Еще один отказ в предоставлении визы касается бельгийской правозащитницы Марины Роча из бельгийской организации "Partnership for Human Rights".

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года между Минском, Вильнюсом и Варшавой разгорелся скандал, связанный с арестом 4 августа белорусского правозащитника Алеся Беляцкого на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах, что стало поводом для ареста Беляцкого. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.