Саратовский солдат Попов признался в дезертирстве?

Москва, 1 ноября 2011, 17:33 — REGNUM  Солдат-срочник из Саратовской области Андрей Попов признался, что в 2000 году самовольно покинул часть, а историю про дагестанского пленника придумал, передает корреспондент ИА REGNUM.

Официально информация военного следственного отдела СК РФ по Саратовскому гарнизону выглядит так. Завершено расследование уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части №14460 военного строителя рядового Андрея Попова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей "самовольное оставление места службы, продолжительностью свыше 1 месяца". 30 сентября 2000 года Попов самовольно покинул строительный объект и скрылся в неизвестном направлении. В связи с задержанием его в августе 2011 года предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено. В ходе допроса военнослужащий сообщил, что на протяжении почти 10 лет пробыл в рабстве у владельцев одного из кирпичных заводов в городе Каспийске. Сбежав оттуда, вернулся домой и 18 августа 2011 года добровольно явился в правоохранительные органы.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ генерал-майор юстиции Владимир Маркин, в связи с тем, что 25 декабря 2010 года Попову исполнилось 29 лет (это предельный возраст пребывания на военной службе по призыву) с указанной даты в уголовном преследовании данного лица за уклонение от военной службы отказано за отсутствием в деянии состава преступления.

По его словам, в ходе предварительного следствия под давлением неопровержимых улик, Попов "полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии и дал признательные показания" относительно того, как и где проводил время, находясь вне расположения воинской части. По версии следствия, под вымышленными именами Попов неоднократно неофициально устраивался на временные работы в Саратовской области, а также на территории Дагестана. Ознакомившись с материалами уголовного дела и проконсультировавшись с адвокатом, обвиняемый попросил рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

У председателя Саратовского регионального отделения Союза солдатских матерей Лидии Свиридовой по поводу признательных показаний Андрея Попова другое мнение. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM она заявила, что Попов, рассказывая о своей жизни и принудительной работе на кирпичных заводах в Дагестане, говорил правду. Она уверена, что следователи, не разъяснив Попову его права и юридические нюансы, связанные с возрастом солдата, смогли добиться желаемого результата - получить признательные показания.

По версии Лидии Свиридовой, следователи вполне могли сделать ему такое предложение: ты даешь признательные показания и соглашаешься на рассмотрение дела в особом порядке, а мы позаботимся о том, чтобы избавить тебя от уголовной ответственности. "Так всегда обманным путем поступают с солдатами, они всегда соглашаются, а потом испытывают шок, когда им выносят приговор - реальный срок", - высказала свою точку зрения Лидия Свиридова.

"Дело Андрея Попова стало политическим, - считает Лидия Свиридова. - Если государство признает, что Андрея насильно удерживали в Дагестане, заставляли работать, тогда оно будет вынуждено признать, что в стране существует рабство. Придется оправдываться перед всем мировым сообществом, что в России есть рабский труд. Никогда государство на это не пойдет! А тем более, накануне президентских выборов. Я могу привести примеры того, как наши саратовские ребята сбегали из воинских частей, скрывались по 15-20 лет, женились, обзаводились детьми. Кого находили, судили и им давали реальные сроки. Не сомневаюсь, что суд вынесет Андрею Попову обвинительный приговор. Если бы Андрея хотели освободить от уголовного преследования, дело бы закрыли через 10 дней после возобновления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail