В Иране грозят выдворить сотрудников Генконсульства Азербайджана в Тебризе

Баку, 1 ноября 2011, 17:11 — REGNUM  Генеральный секретарь Тебризского представительства организации "Хезболла Ансари", являющейся иранской ветвью "Хезболлы", пригрозил ежедневно пикетировать Генеральное консульство Азербайджана в Тебризе. Как сообщают иранские СМИ, Беджани обвинил власти Азербайджана в связях с сионистами и врагами Ислама. "Пришло время прекратить деятельность генерального консульства этой республики в Тебризе и выдворить его работников", - пригрозил он.

"Ученые и видные личности до сих пор запрещали это и надеялись, что официальные лица Азербайджанской Республики откажутся от антиисламских действий, воздержатся от этих шагов, но они, связавшиеся с американцами и сионистами, еще больше усилили давление на Ислам", отметил он.

В свою очередь, директор Международного института культуры и исследований "Аран", редактор журнала "Аран" Гасан Гулу, выступая на конференции в Тебризе, озвучил высказывания, направленные против государственного устройства и независимости Азербайджана. Обвинив Азербайджан в сотрудничестве с США и Израилем, в развитии ваххабизма и сионизма, Гулу выразил обеспокоенность усилением антиисламской и антииранской пропаганды в Азербайджане: "В течение двух веков отделения Азербайджана от Ирана в этой стране были созданы и реализованы антииранские и антиисламские программы. В бытность Советского Союза географические названия в Азербайджане были изменены. Арабский алфавит сменили кириллица и латиница, язык был подвержен деформации, снимались антииранские и антиисламские фильмы, писались стихотворения, оскорбляющие Иран и ислам, история была сфальсифицирована, а в период коммунистов ученые и теологи уничтожались, был наложен запрет на чтение Корана. В период независимости в Азербайджане все еще продолжаются эти две программы, и некоторые примеры этого можно увидеть в анализах медиа Азербайджанской Республики, направленных против Ирана".

Гасан Гулу отметил также, что культура народа Азербайджана пока еще не полностью отделилась от иранской культуры. Он выразил протест против ареста руководителей Исламской партии Азербайджана и предложил, чтобы население Ирана, в том числе тебризцы, оказали моральную поддержку азербайджанским исламистам.

Напомним, в последнее время и в Азербайджане прошел целый ряд антииранских акций, организованных под предлогом защиты экологии озера Урмия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.