Государственная дума РФ приняла закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 1 ноября. Но сначала законопроект вернули к процедуре второго чтения. Парламентарии уточнили отдельные функции в сфере охраны здоровья, которые могут быть переданы общероссийским медицинским профессиональным некоммерческим организациям. Критерии, по которым медицинские профессиональные некоммерческие организации получат статус общероссийские, будут определяться правительством РФ, уточнил, представляя поправку, Николай Герасименко ("Единая Россия").

Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" гарантирует право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Законопроект содержит положения, позволяющие тестировать школьников на наркотики.

Также закон легализует "суррогатное материнство", которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования.

В документе усилены требования к претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Если сейчас они работают на основании диплома и сертификации, то есть с учетом послушанных лекций и пройденных курсов, то с 2017 года претенденты на должность медика или фармацевта обязаны будут иметь свидетельство об аккредитации специалиста - подтверждение, что специалист готов к конкретным видам медицинской деятельности.

Также новый законопроект обяжет медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан РФ сроком на три года.

Документом закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Кроме того, законопроектом вводится приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, понятие "врачебная ошибка" и прямой запрет на общение фармацевтических представителей с врачами и на эвтаназию. Вопросы лицензирования медицинских услуг переданы в ведение субъектов РФ.