В Чувашии руководство "саввовского" ИСК избежит наказания?

Чебоксары, 1 Ноября 2011, 17:10 — REGNUM  В Чувашии уголовные дела в отношении бывших руководителей двух новочебоксарских структурных подразделений группы компаний "Савва" (г.Москва) - ООО "Индустриально-строительный комбинат" (ИСК) и ЗАО "Волгастроймонтаж" - будут рассматриваться в суде заново. Это связано с тем, что судья Сергей Никитин, который рассматривал это дело в течение года, в октябре 2010 года назначён указом президента России судьей Верховного суда Чувашии, пояснили ИА REGNUM в Новочебоксарском городском суде.

Согласно законодательству, при смене судей материалы уголовного дела на судебных заседаниях нужно рассматривать заново, в том числе это касается допроса свидетелей и потерпевших. По данным СУ СКР по Чувашии, материалы уголовного дела составили 46 томов, 820 работников указанных предприятий признаны потерпевшими, более 100 человек допрошены в качестве свидетелей. Как сообщили в Новочебоксарском городском суде, новый судья уже приступил к рассмотрению дела, заново начался допрос потерпевших.

При этом юристы обращают внимание на статью 78 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности". Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в силу. За преступление небольшой тяжести срок давности составляет два года, средней тяжести - шесть лет. По версии СУ СКР по Чувашии, преступления были совершены за период с 28 ноября 2008 года по 29 января 2009-го. В этом смысле из всех статей, инкриминируемых обвиняемым, наиболее уязвимой является невыплата заработной платы (ст.145.1 УК РФ). При этом первая часть данной статьи квалифицируется как преступление небольшой тяжести, а вторая - уже средней тяжести. В первом случае по ней проходит экс-руководитель "Индустриально-строительного комбината", который, по версии следствия, не выплатил 70 работникам 400 тыс. рублей зарплаты. Таким образом, эксперты не исключают, что бывший директор данного ООО может быть освобождён от ответственности по данной статье, максимальное наказание по ней - как раз те самые два года лишения свободы. То есть суд может признать его виновным за невыплату заработной платы, но наказания за данное преступление в виде срока - условного или реального - он может избежать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывшие генеральные директоры ООО "Индустриально-строительный комбинат" (ИСК) и ЗАО "Волгастроймонтаж" обвиняются в невыплате заработной платы (ст. 145.1 УК), растрате (ч.4 ст.160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). Кроме того, экс-руководитель ООО "ИСК" также обвиняется в незаконном получении кредита (ч.1 ст.176 УК РФ), "Волгастроймонтажа" - в уклонении от уплаты налогов (п."б" ч.2 ст.199 УК РФ и пособничестве в подделке официального документа (ч.5 ст.33, ч.2 ст.327 УК РФ).

По версии СУ СКР по Чувашии, с 28 ноября 2008 года по 29 января 2009 года обвиняемые через фирму зарегистрированную в Тверской области и якобы специализирующуюся на строительстве и поставках строительных материалов, незаконно вывели из оборота возглавляемых предприятий более 136 млн рублей, из них: 8 млн рублей - из ООО "ИСК", 128 млн рублей - с расчётных счетов ЗАО "Волгастроймонтаж", выделенных на строительство жилого района "Новый город" между городами Чебоксары и Новочебоксарск.

Как полагает следствие, по указанию экс-руководителя фиктивные сделки с посредником были отражены в бухгалтерском и налоговом учетах ЗАО "Волгастроймонтаж" и якобы давали право на налоговый вычет, составивший в итоге 18 млн рублей. Эти деньги не были уплачены в бюджет.

Кроме того, обвиняемые длительное время не выплачивали заработную плату работникам возглавляемых предприятий, говорят в следственном управлении. "Несмотря на наличие на предприятиях достаточных денежных средств для погашения долгов по зарплате, 750 работникам ЗАО "Волгастроймонтаж" своевременно не была выплачена зарплата на общую сумму свыше 10 млн рублей, а 70 работникам ООО "ИСК" - на общую сумму свыше 400 тыс. рублей", - сказал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Экс-руководителю ООО "ИСК" также предъявлено обвинение в незаконном получении 166 млн рублей банковского кредита.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении руководителей организаций, входящих в "Савву", было возбуждено 14 уголовных дел, по пяти из них есть судебные решения. По уголовным делам, возбуждённым по махинациям со средствами участников долевого строительства, реальные сроки наказания получили Владимир Скворцов (директор ООО "Сарет") и Адип Миндубаев (руководитель ООО "Волгастройдевелопмент). Первый приговорён к лишению свободы сроком на 2,8 лет в колонии-поселении, второй - к 3 годам колонии-поселения. Их предшественники на директорских постах в данных фирмах Юрий Николаев и Николай Недавний получили соответственно 4 года и 3 года колонии-поселения. Руководитель ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК), застройщик крупнейшего в регионе жилого комплекса "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском, Владимир Филатов приговорён к 5 годам условно с испытательным сроком на 4 года. Гендиректор "Саввы" Дмитрий Романцов был объявлен в международный розыск по уголовному делу, в августе 2011 года возбудили уголовное дело и на Никиту Колесникова, бенифициара группы компаний "Савва" - по факту хищения денежных средств ВТК. Однако в октябре 2011 года МВД по Чувашии сообщило о закрытие дела в отношении Колесникова в связи с отсутствием состава преступления. Тем более любопытным выглядит факт, что за Никиту Колесникова ходатайствовал лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы России Валентин Шурчанов, написав депутатский запрос в МВД России. Бессменный многолетний руководитель КПРФ в Чувашии Шурчанов в депутатском запросе (от 5 сентября 2011 года) заместителю министра внутренних дел РФ Валерию Кожокарю просит "проверить законность и обоснованность принятых правоохранительными органами Чувашской Республики процессуальных решений о возбуждении уголовного дела в отношении Н.В. Колесникова", бывшего председателя совета директоров ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ