Партнер МИД РФ признал свою причастность к изданию пронацистской литературы в Эстонии

Москва, 1 Ноября 2011, 17:10 — REGNUM  Член координационного совета соотечественников Эстонии Сергей Сергеев признал причастность членов координационного совета действующего при посольстве РФ в Эстонии, к изданию пронацистской литературы распространявшейся на Всемирной конференции российских соотечественников, прошедшей в Москве 17-18 октября. Об этом Сергей Сергеев заявил в интервью порталу DELFI. Сергеев подтвердил информацию депутата Таллинского городского собрания Макса Каура о том, что Сергеев лично участвовал в сборе средств на издание книги эстонского публициста Михаила Петрова "УГ-псевдорусский экстремизм в Эстонии". Сергеев так же подтвердил информацию полученную от делегатов конференции о том что он вручил экземпляр данной книги директору департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александру Чепурину. По его словам, он сделал это, чтобы донести до Чепурина информацию о имеющихся, по утверждению автора книги, махинациях в издании журнала "Балтийский мир".

Примечательно, что как сообщает портал Baltija.eu, по мнению Сергея Сергеева, депутат Таллинского собрания Макс Каур предал гласности информацию о причастности Сергеева и директора эстонского Института Пушкина Андрея Красноглазова к изданию книги "УГ-псевдорусский экстремизм в Эстонии" из-за "психологической обработки, которой Каур подвергся во время своего пребывания на Балтийском форуме соотечественников, прошедшем 27-29 октября 2011 года в Ленинградской области".

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, Всемирная тематическая конференция российских соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах", прошла в Москве 17-18 октября, организатором конференции являлся Департамент по работе с соотечественниками МИД РФ. В работе конференции принял участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Центрального избирательного комитета Владимир Чуров, в адрес конференции было направлено приветствие президента РФ Дмитрия Медведева. По сообщению участников конференции непосредственно во время работы конференции представители делегации соотечественников из Эстонии Сергей Сергеев и Андрей Красноглазов распространяли среди участников конференции книгу эстонского публициста Михаила Петрова "УГ -псевдорусский экстремизм в Эстонии". Аббревиатуру "УГ" автор, на страницах книги, расшифровывает как "унылое г.вно", что по его мнению характеризует деятельность активистов русской общины Эстонии, ряда российских средств массовой информации, антифашистских организаций Эстонии и ряда организаций ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в Эстонии.

Примечательно, что особое место в книге уделено историческому оправданию действий эстонцев сражавшихся на стороне фашистских войск. Кроме того, в тексте распространенной на всемирной конференции соотечественников книги значительную часть занимает цитирование точки зрения эстонской Охранной полиции (KaПo) на деятельность дружественных России организаций соотечественников и на якобы существующую деятельность России по поддержке существующего, по утверждению автора, русского экстремизма в Эстонии. Солидаризируясь с мнением эстонской охранки, автор "Унылого говна" сетует о том, что "домыслы и фантазии к делу не подошьешь, но кто-то регулярно снабжает ими Министерство иностранных дел России, подогревая и без того напряженные отношения с Эстонией".

Напомним также, что в книге, изданной профессиональными российским соотечественниками, действующими при поддержке Посольства РФ и МИД РФ, в главе, посвященной участию эстонцев в войне на стороне нацистов, Михаил Петров цитирует, правда без указания авторства, утверждение кавалера рыцарского железного креста, сражавшегося в SS до мая 1945 года, о том что на стороне фашистов сражались "лучшие эстонские парни". Автор несколько раз повторяет данное утверждение уже как собственную позицию. Например на странице 15 "Унылого говна" автор заявляет "Тех "лучших эстонских парней", что нашли свою смерть в Синимяэ в июле 1944 года, наберется несколько тысяч (по разным оценкам от двух с половиной до шести). Найдено и официально перезахоронено в центре города Йыхви только двое! Говорят, что еще 600 эстонцев похоронено на немецком военном кладбище в Тойла. А остальные где? Рядом с эсэсовским мемориалом устроены две братские могилы советских солдат, в которых нашли упокоение опять же по разным оценкам от 22 до 40 тысяч человек (по документам 8 и 16 тысяч). Разница в том, что одних нашли и похоронили, хоть и в общей могиле, а других - лучших! - никто никогда не искал и не ищет. И лежат не упокоенные останки лучших из лучших где-нибудь во рву за старым кладбищем Вайвара".

Интересен также пассаж Михаила Петрова о незаконности наказания, понесенного эстонскими пособниками фашизма: "Любопытно, что эстонцев после войны судили за связь с нацистами по 58 статье УК РСФР за неимением собственного советского кодекса. Статья предусматривала суровое наказание за измену родине, т.е. за измену СССР. Судили эстонцев как граждан СССР, и никто из подсудимых не оспаривал своего советского гражданства, они молча соглашались с позорной 58-й статьей УК. Казалось бы, какая разница повесят тебя как изменника родины или расстреляют как иностранного шпиона и диверсанта? Для изменника родины повешение - это позорная казнь, для борца за свободу быть расстрелянным - это уже подвиг. Сегодня никто не задумывается над тем, что "борцы за свободу Эстонии" сидели в советских лагерях, как изменники родины, т.е. СССР. На первый взгляд деталь незначительная, но для сегодняшнего эстонского дня, характеризующегося массовым безгражданством, любопытная". Примечательно, что автор статьи не только косвенно оправдывает тезис о советской оккупации и основанный на его применении в политической практике институт неграждан, лишивший современного гражданства Эстонии граждан Эстонской ССР, но и фактически повторяет логику решения Страсбургского суда по правам человека, согласно которому признали виновным в преступлениях против человечности героя-партизана Михаила Кононова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским