Отток спекулятивного капитала из России позитивно скажется на темпах экономического роста: аналитик

Москва, 1 ноября 2011, 16:53 — REGNUM  

Отток из России капитала в объеме 70 млрд. - "значительный, но не рекордный и не трагичный". Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM ректор Учебного Центра "ФИНАМ", кандидат экономических наук Ярослав Кабаков, комментируя скорректированный прогноз ЦБ по оттоку частного капитала за рубеж.

"Прогноз оттока капитала скорее догоняющий, отражающий уже сложившиеся на текущий момент условия - возможно, итоговые результаты года будут даже несколько лучше данного прогноза, - отметил Кабаков. - Возможно, до конца года прогнозы будет еще раз пересмотрены, причем, не исключено, в лучшую сторону. Отток в 70 млрд. значительный, но не рекордный и не трагичный. Самый большой отток капитала из России был зафиксирован в 2008 году. Тогда из страны было вывезено почти 134 миллиарда долларов. В 2009 году отток сократился до 60 миллиардов долларов. Сейчас отток обусловлен общей ситуацией на мировых финансовых рынках, бегством "в качество", и затрагивает в первую очередь финансовые инвестиции. Для России же в первую очередь важны инвестиции в основной капитал. В то же время отток спекулятивного капитала способствует ослаблению рубля, что окажет поддержку российским экспортерам и импортозамещающим производствам, что позитивно скажется на темпах экономического роста".

Напомним, 1 ноября ЦБ РФ увеличил прогноз оттока частного капитала из России в 2011 году до 70 млрд. долларов. Об этом говорится в уточненном проекте основных направлений денежно-кредитной политики, внесенной на рассмотрение в Госдуму. Ранее этот прогноз официально оценивался на уровне 36 млрд. долларов. До появления нового прогноза ЦБ заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявлял, что отток капитала в 2011 году может превысить этот показатель за 2009 год, когда из-за мирового кризиса с российского рынка ушло 59 млрд. долларов. В качестве причин изменения прогноза в сообщении ЦБ указывается нестабильность на мировых финансовых рынках и неблагоприятный инвестиционный климат в российской экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.