В Воронежской области открылся новый дом-интернат для пожилых людей

Воронеж, 1 ноября 2011, 16:47 — REGNUM  Современный дом-интернат для пожилых людей открылся 1 ноября в селе Орлово Новоусманского муниципального района Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и прибывшие в Воронеж первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик, заместитель директора департамента организации защиты населения Минздравсоцразвития РФ Надежда Ускова побывали в селе Орлово Новоусманского муниципального района, где построен современный дом-интернат для пожилых людей. В рабочей поездке также принимала участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова.

Орловский дом-интернат спроектирован для проживания 100 человек пожилого возраста и инвалидов в 45 двухместных и девять одноместных номерах. Это уже второе учреждение такого уровня в России - первый дом-интернат был открыт 6 снетября также в Воронежской области - в селе Липовка Бобровского муниципального района Воронежской области.

Дом-интернат уникален тем, что возведен по специальному проекту, учитывающему все особенности деятельности учреждения. Здесь предусмотрена палата интенсивной терапии, а помещения общего пользования (коридоры, лестничные пролеты, холлы) и архитектурная среда в целом адаптированы именно для пожилых людей, в том числе для тех, кому необходима посторонняя помощь, а также для инвалидов-колясочников. В интернате будет использоваться ряд инновационных форм работы. Так, предполагается создание отделения "социальная гостиница" на базе четырех одноместных комнат для временного размещения пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, если у родственников в какой-то период времени нет возможности за ними ухаживать. Кроме того, оборудован компьютерный класс, где можно освоить компьютерную грамоту, а также "сенсорная комната" для проведения лечебных сеансов с использованием различного рода стимуляторов (проекторов спецэффектов, световых трубок, генераторов запаха, музыкотерапии): такие сеансы способствуют снятию мышечного и психоэмоционального напряжения. На прилегающей территории построены танцплощадка и специализированная спортивная площадка.

Алексей Гордеев, Лилия Чижик, Надежда Ускова и Галина Карелова осмотрели все возможности нового учреждения - библиотеку, где оборудован компьютерный класс, большую светлую столовую, кабинет лечебной физкультуры, процедурную, специальную ванную комнату для людей с ограниченными возможностями, молельную комнату, палаты для инвалидов-колясочников с отдельным выходом на улицу, а также одноместные и двухместные комнаты. Здесь предусмотрены также комнаты для семейного проживания - на случай если сюда приедут муж с женой или жители дома-интерната решат создать семью в стенах учреждения. Также губернатор и гости региона посетили отделение мобильной социальной помощи на дому, созданное на базе дома-интерната. Здесь диспетчер по телефону "горячей линии" принимает заявки от граждан, которым необходима помощь, и формирует задания для соцработников. Затем пожилым людям будет оказываться помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости, поддержании условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями, содействие в получении медицинской или юридической помощи.

Алексей Гордеев заявил, что строительство современных домов-интернатов в регионе будет продолжено в следующем году, а со временем такие учреждения должны появиться в каждом районе Воронежской области. "Наша задача - создать сеть таких комплексных центров социального обслуживания, чтобы ветераны, люди преклонного возраста, люди с ограниченными возможностями могли воспользоваться этими услугами в каждом районе области. Мы будет распространять этот опыт по всей области - соответствующее финансирование нам обещают и в следующем году. В доме-интернате будут помогать не только тем, кто здесь проживает и нуждается в постоянном внимании. При доме-интернате создан Центр индивидуального обслуживания на дому, который будет курировать 3 поселения - примерно 90 людей преклонного возраста. Будет сделан специальный план-график, по которому будут закупать продовольствие, решать бытовые проблемы, заниматься вопросами, связанными с медицинским обслуживанием. Центр в Орлово - второй в регионе. Можно сказать, что это зарождение новой системы помощи людям преклонного возраста в стране", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail