Дополнительные налоги в госбюджет Армении поступят за счет сокращения "тени" - Минфин

Ереван, 1 ноября 2011, 16:44 — REGNUM  Предусмотренное проектом госбюджета Армении на 2012 год увеличение сборов налогов на 101 млрд драмов (около $270 млн) вполне реалистичная цифра, которая будет обеспечена благодаря экономическому росту и профессиональной работе Комитета госдоходов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в беседе с журналистами в парламенте 1 ноября в рамках обсуждения проекта госбюджета, заявил министр финансов Армении Ваче Габриелян.

Отметим, что сегодня начальник Комитета госдоходов Армении Гагик Хачатрян в беседе с журналистами подчеркнул, что запланированное госбюджетом повышение налоговых сборов в Армении до сих пор видится комитету проблемным. "На сегодняшний день мы не видим возможности обеспечить дополнительный сбор налогов на такую сумму", - сообщил Хачатрян.

По этому поводу глава Минфин заметил, что начальник Комитета госдоходов указал на объективные риски в плане налогового администрирования и налоговых ставок, над которыми следует работать. "Однако, я считаю, что наша оценка по поводу 101 млрд драмов реалистична, ее можно обеспечить посредством сокращения теневой экономики и сбора дополнительных налоговых доходов", - разъяснил министр, добавив, что макроэкономические показатели страны также свидетельствуют об этом.

Он также не исключил, что в ходе обсуждения проекта госбюджета 2012 года в парламенте названная цифра в 101 млрд драмов может измениться. "В рамках обсуждения в парламенте любая заложенная в проекте бюджета цифра может понести определенные изменения. В парламенте решения принимают депутаты", - заключил он.

Мнения же депутатов по этому вопросу в целом сводятся к тому, что при желании правительство может собрать даже больше предусмотренных проектом бюджета средств. Депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в целом разделил беспокойство начальника Комитета госдоходов по поводу собираемости налогов, заметив, что при нынешнем неэффективном налоговом администрировании обеспечение этого результата кажется невозможным.

"Здесь вина не столько работы руководимого Хачатряном ведомства, а властей в целом, так как нынешний высокий уровень "тени" в экономике - результат деятельности руководства страны", - сказал политик. С другой стороны, как считает Мартиросян, при проявлении политической воли по сокращению теневой экономики и облаганию налогами олигархического капитала, показатель 101 млрд драмов можно как минимум утроить.

Депутат же от фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что государственный аппарат в процессе сбора налогов сталкивается с трудностями по той причине, что в Армении не выработаны те механизмы, благодаря которым все хозсубъекты добросовестно выполнили бы налоговые обязательства.

Как он считает, учитывая практику и возможность присутствия определенных субъективных элементов в процессе сбора налогов, есть вероятность, что от этого могут пострадать представители малого и среднего бизнеса, которые, по большому счету, подобающим образом выполняют свои налоговые обязательства. "Что же касается заложенного в проекте бюджета увеличения налоговых доходов на 101 млрд драмов, думаю, что это вполне реализуемая задача", - сказал Бостанджян. Депутат считает, что в Армении существуют все возможности для обеспечения этого результата и "я бы не удивился, если бы правительство превысило названную сумму налоговых сборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail