Дополнительные налоги в госбюджет Армении поступят за счет сокращения "тени" - Минфин

Ереван, 1 Ноября 2011, 16:44 — REGNUM  Предусмотренное проектом госбюджета Армении на 2012 год увеличение сборов налогов на 101 млрд драмов (около $270 млн) вполне реалистичная цифра, которая будет обеспечена благодаря экономическому росту и профессиональной работе Комитета госдоходов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в беседе с журналистами в парламенте 1 ноября в рамках обсуждения проекта госбюджета, заявил министр финансов Армении Ваче Габриелян.

Отметим, что сегодня начальник Комитета госдоходов Армении Гагик Хачатрян в беседе с журналистами подчеркнул, что запланированное госбюджетом повышение налоговых сборов в Армении до сих пор видится комитету проблемным. "На сегодняшний день мы не видим возможности обеспечить дополнительный сбор налогов на такую сумму", - сообщил Хачатрян.

По этому поводу глава Минфин заметил, что начальник Комитета госдоходов указал на объективные риски в плане налогового администрирования и налоговых ставок, над которыми следует работать. "Однако, я считаю, что наша оценка по поводу 101 млрд драмов реалистична, ее можно обеспечить посредством сокращения теневой экономики и сбора дополнительных налоговых доходов", - разъяснил министр, добавив, что макроэкономические показатели страны также свидетельствуют об этом.

Он также не исключил, что в ходе обсуждения проекта госбюджета 2012 года в парламенте названная цифра в 101 млрд драмов может измениться. "В рамках обсуждения в парламенте любая заложенная в проекте бюджета цифра может понести определенные изменения. В парламенте решения принимают депутаты", - заключил он.

Мнения же депутатов по этому вопросу в целом сводятся к тому, что при желании правительство может собрать даже больше предусмотренных проектом бюджета средств. Депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в целом разделил беспокойство начальника Комитета госдоходов по поводу собираемости налогов, заметив, что при нынешнем неэффективном налоговом администрировании обеспечение этого результата кажется невозможным.

"Здесь вина не столько работы руководимого Хачатряном ведомства, а властей в целом, так как нынешний высокий уровень "тени" в экономике - результат деятельности руководства страны", - сказал политик. С другой стороны, как считает Мартиросян, при проявлении политической воли по сокращению теневой экономики и облаганию налогами олигархического капитала, показатель 101 млрд драмов можно как минимум утроить.

Депутат же от фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что государственный аппарат в процессе сбора налогов сталкивается с трудностями по той причине, что в Армении не выработаны те механизмы, благодаря которым все хозсубъекты добросовестно выполнили бы налоговые обязательства.

Как он считает, учитывая практику и возможность присутствия определенных субъективных элементов в процессе сбора налогов, есть вероятность, что от этого могут пострадать представители малого и среднего бизнеса, которые, по большому счету, подобающим образом выполняют свои налоговые обязательства. "Что же касается заложенного в проекте бюджета увеличения налоговых доходов на 101 млрд драмов, думаю, что это вполне реализуемая задача", - сказал Бостанджян. Депутат считает, что в Армении существуют все возможности для обеспечения этого результата и "я бы не удивился, если бы правительство превысило названную сумму налоговых сборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид