В Ульяновской области прошла дискуссия о сохранении самобытности народов России

Ульяновск, 1 ноября 2011, 16:33 — REGNUM  В Ульяновской области обсудили проблемы сохранения культурной самобытности народов России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. 1 ноября в правительстве региона состоялся круглый стол "Русский мир и укрепление межнационального согласия - важнейшая задача общества и государства". Мероприятие организовано в рамках Х Конгресса народов России. Участие в работе дискуссионной площадки приняли председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, а также руководители общественных национальных организаций из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

В ходе круглого стола участники обсудили наиболее актуальные проблемы сферы межэтнических отношений. В частности речь шла об особенностях сохранения культурной самобытности не только малых народов, но и наиболее многочисленного в России - русского. "Тема сегодняшнего конгресса не случайно обозначена как "Русский мир и единство народов России", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов. - Благополучие и перспективы русского и других народов, проживающих в России, неразрывно связаны друг с другом: без одного не будет другого".

По итогам работы секции принято решение внести в резолюцию Х Конгресса народов России ряд предложений. Среди них - необходимость разработки общефедеральных программ по развитию русской культуры и культуры других народов России, а также программ по изучению их национальных языков. Кроме того, участники "круглого стола" пришли к общему мнению о том, что дома культуры, функционирующие в большинстве субъектов РФ, должны стать центрами традиционной культуры народов России, в том числе русского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.