В Молдавии задержан "пособник" сбежавшего российского публициста Багирова

Москва, 1 ноября 2011, 16:22 — REGNUM  Молдавские правоохранительные органы задержали 36-летнего мужчину, который подозревается в том, что помог российскому публицисту Эдуарду Багирову, обвиненному в организации 7 апреля 2009 года беспорядков в Кишиневе, покинуть страну, сбежав из-под домашнего ареста. Об этом сообщил вечером 31 октября в эфире кишиневского телеканала "Pro-TV Кишинев" и.о. президента Молдавии, спикер парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу.

Он отказался назвать имя этого человека, сославшись на интересы следствия, и отметил, что задержанный - не единственный из подозреваемых в "пособничестве" Багирову. "Багирову помогли сбежать несколько человек, и существуют записи телефонных переговоров, доказывающих это. Детали представит следствие", - заявил Лупу. Он добавил, что сам уверен в причастности Багирова к событиям 7 апреля, и пообещал, что "лично проследит за ходом расследования, чтобы оно было доведено до конца, и мы увидели всю картину происходящего". "В течение нескольких дней дело будет передано в суд, независимо от присутствия обвиняемого. И несмотря на давление со стороны посольства РФ в Кишиневе и Государственной думы", - отметил Лупу.

Мариан Лупу добавил, что есть подозрения и относительно участия в побеге Багирова высокопоставленных должностных лиц, однако прямых доказательств на этот счет пока не получено. Стоит отметить, что ранее лидер Либеральной партии Михай Гимпу дал понять, что к побегу Багирова может быть причастен премьер Владимир Филат, якобы получивший соответствующее указание в ходе встречи с премьером РФ Владимиром Путиным. В ответ премьер Молдавии Владимир Филат отверг любую свою причастность к побегу Багирова, заявив, что не обсуждал этот вопрос "ни с Путиным, ни с другими людьми в России". "Ищите проблемы в случае с Багировым там, где они есть, не надо спекулировать. У нас так часто бывает: если появляются проблемы - сразу говорят, что это рука Москвы", - отметил Филат.

Напомним, что Эдуард Багиров сбежал из-под домашнего ареста в тот же день, когда в Санкт-Петербурге премьер-министр Владимир Филат провел встречу с главой российского правительства Владимиром Путиным. Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ. 13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. 18 октября помещенный под домашний арест российский публицист скрылся от следствия, тайно пересек молдавско-украинскую границу и вылетел из одесского аэропорта в Москву. В Генеральной прокуратуре Молдавии сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". Решением суда Багиров объявлен в розыск. Сам публицист заявил, что подаст встречный иск против и.о. президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора РМ Валерия Зубко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело