После ЮНЕСКО Палестина идет во Всемирную организацию здравоохранения

Москва, 1 ноября 2011, 15:58 — REGNUM  После успешного приема в ЮНЕСКO, Палестинская автономия будет добиваться полноправного членства в другом крупном ведомстве ООН - Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как сообщает информационный портал Zman со ссылкой на палестинское агентство VAFA, об этом заявил министр здравоохранения Палестинской автономии Фатхи Абу-Мугали.

Министр отметил, что он инициирует процесс принятия в полноправные члены Всемирной организации здравоохранения по указанию главы ПА Махмуда Аббаса. По словам министра, сам он не видит причин, почему страна-член ЮНЕСКО не может быть принята в ВОЗ.

Напомним, 31 октября, ЮНЕСКО - организация ООН по вопросам образования, науки и культуры, большинством голосов приняло Палестину в свой состав, став первым ведомством ООН, официально предоставившим полноправное членство автономии. Палестинцы расценили это как свою большую дипломатическую победу и заявили, что считают успешное голосование в ЮНЕСКО репетицией перед голосованием в Генеральной Ассамблее ООН.

Между тем, формально членство в ЮНЕСКО не означает признания суверенитета палестинского государства Организацией Объединенных Наций. Более того, специалисты считают, что это может иметь прямо противоположный эффект. Так, радиостанция "Свобода" цитирует слова вице-президента Лексингтонского института Вирджинии Дэниэла Гурэ. Он, в частности, говорит: "На мой взгляд, это наихудшее для самих палестинцев решение. Те, кто за них проголосовали, ничего не делают для реального решения палестинской проблемы. Они лишь создают у палестинцев иллюзию государственности, прекрасно понимая, что этот шаг их ни к чему не обязывает. Реальные решения принимаются в Совете Безопасности ООН, а там Соединенные Штаты заблокируют палестинское заявление".

По мнению Вашингтона, независимость палестинского государства может быть признана только после прямых переговоров с Израилем и урегулирования всех спорных вопросов. Официальная американская позиция в связи с решением ЮНЕСКО была так сформулирована представителем Госдепартамента: "Это достойная сожаления акция, которая подрывает процесс движения к цели, которую мы хотим достигнуть. Она создает напряженность в момент, когда мы пытаемся вернуть участников за стол переговоров".

Отметим, что США весьма резко отреагировали на решение ЮНЕСКО не только на уровне дипломатических формулировок. Вашингтон немедленно объявил о прекращении финансирования этой организации, что составляло примерно 22% ее бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail