В Татарстане педагоги обвиняют Тину Канделаки в обострении своих проблем

Москва, 1 ноября 2011, 15:56 — REGNUM  Простая учительница физики из Казани выразила свое отношение к поездкам в Казань известной телеведущей Тины Канделаки, которая в последнее время ставит в пример образовательную систему Татарстана педагогам из других регионов. Как сообщало ИА REGNUM, член комиссии по вопросам развития образования ОП РФ Канделаки договорилась до того, что назвала министра образования Альберта Гильмутдинова в своем блоге "чиновник-мечта".

Письмо учительницы Р.Г. Хабибуллиной, опубликованное в газете "Вечерняя Казань", ИА REGNUM приводит в оригинале.

"Я никогда не писала в газету, но тут, как говорится, достали. И печать, и телевидение продолжают обсуждать недавний визит в Казань известной телеведущей Тины Канделаки. Складывается впечатление, что теледиву пригласили в Татарстан специально, чтобы в очередной раз продемонстрировать миру, что мы впереди планеты всей, в этот раз в области образования.

Читаю газетные комментарии, интервью министра образования А. Гильмутдинова и ловлю себя на мысли, что все, о чем говорят наверху, это как бы отражение в кривом зеркале того, что реально происходит со школой сегодня. Министр возмущается информацией о нищенских зарплатах учителей, постоянно заверяет нас в том, что достойный учитель в республике имеет достойную зарплату. Я вроде бы успешный учитель физики - в школе более 30 лет, имею высшую категорию, звание "Почетный работник образования РФ", массу почетных грамот и благодарностей в трудовой книжке. Вынужденно имея запредельную нагрузку - 29 часов (нет желающих идти в школу на должность учителя физики, к тому же страшно работать в сегодняшней ситуации, когда не столько учишь детей, сколько ведешь документацию - бумажную, электронную...), я получила на руки 17 тысяч рублей. Это и есть достойная зарплата? Может быть, это было бы ничего, если бы не интенсивность и сложность реалий сегодняшней учительской жизни.

С начала года всюду введены электронные журналы и дневники, и учителям вменено в обязанность их ведение. Мы понимаем, что это естественно для современной жизни. Но не кажется ли руководителям образования в республике, что это немалая дополнительная нагрузка на учителей и она должна соответственно оплачиваться? Странно, что этот вопрос не возникает. Сегодня от учителя требуют, чтобы компьютер был включен в течение всего трудового дня. Но вот проблема: компьютерная сеть регулярно перегружена, техника зависает. В итоге для того, чтобы выставить оценки в электронном журнале, учителю приходится отвлекаться от ведения урока, чаще приходить в школу во внерабочее (вечернее!) время, чтобы не вызвать гнев администрации и вовремя оформить документацию. Отсюда напряжение в отношениях между учителями. Например, тебе нужен журнал 9 "Б" класса, а он сейчас у Наили Фатыховны, приходится ждать, когда она его освободит. Осложнились отношения и в семьях учителей: не все супруги понимают, что это делает жена в школе чуть не каждый вечер. И своих детей, между прочим, надо воспитывать и следить за их учебой.

Канделаки восхищается молодыми педагогами в школе №19, наличие в школе молодежи ей явно импонировало. Конечно, руководству образования республики очень приятно, что удалось показать себя в таком выигрышном виде. Но мы каждый день видим другую картину. Молодые педагоги дружно бегут из школы, как только сталкиваются с кабальной реальностью учительской жизни. К тому же школу лихорадит от бесконечных проверок и комиссий. Проверяющих масса, и их число множится: роно, гороно, рособрнадзор, экономисты, прокуратура, контроль за ведением электронных журналов и дневников и т.д. Учителю просто некогда учить детей, он загружен сверх всяких возможностей. Из последних сил тянут эту лямку люди пенсионного возраста. Если уволить их, завтра школа рухнет. Так что наличие молодых педагогов в школе - иллюзия, в реальности этого нет.

Сейчас много говорят о необходимости борьбы с поборами в школе. Директора бесконечно прорабатывают классных руководителей, чтобы они настаивали на добровольной сдаче денег родителями и при этом оформляли дарственные. Как будто родители сплошь миллионеры и только и мечтают о том, чтобы оказать школе спонсорскую помощь. Помилуйте, где найти таких богатеев, родители-то ведь часто едва сводят концы с концами! Но и руководство школ можно понять. Где им брать деньги на самые разные школьные нужды, ведь финансирование школ все сокращается, а потребности растут.

Так что визит Тины Канделаки в большой степени способствовал нарастанию напряженности в школьных коллективах и обострению многочисленных проблем, стоящих перед учителями и руководством школ. Можно понять телезвезду, которая таким образом пытается укрепить свой имидж. Можно понять и министерских чиновников, выполняющих политический заказ и, как правило, не знакомых с реалиями школьной жизни. Вот только школе от этого горько!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»