МИД Белоруссии презентует Таможенный союз и ЕЭП

Москва, 1 ноября 2011, 15:51 — REGNUM  МИД Белоруссии проведет разъяснительную работу и презентацию Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) в Нью-Йорке, Вене, Женеве и Париже. Об этом 31 октября заявил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, информирует МИД Белоруссии.

Говоря о состоявшемся 31 октября в Москве заседании коллегии МИД Белоруссии и МИД России, Мартынов отметил, что в дальнейшем будет осуществляться внешнеполитическое сопровождение интеграции в рамках Единого экономического пространства. Белорусский дипломат сообщил: "Во-первых, сегодня мы условились о том, что трем государствам-участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства, я надеюсь, наши казахстанские коллеги нас в этом поддержат, было бы правильно провести на ключевых международных площадках - Нью-Йорк, Вена, Женева, Париж - презентацию Таможенного союза и Единого экономического пространства для основных международных организаций и "игроков" с тем, чтобы сформировать у них ясное понимание, как эти интеграционные образования устроены, как они будут работать и каким образом в нашем понимании они вписываются в международную "ткань" взаимодействия. Это то, о чем написали наши президенты и премьер-министр России в газете "Известия".

"Во-вторых, помимо этих презентаций будет вестись серьезная работа по разъяснению того, что эти интеграционные образования не направлены против интересов кого-либо, а направлены, прежде всего, на обеспечение экономической консолидации и возможностей нашего пространства, - продолжил Мартынов. - В-третьих, мы хотим показать, что в нашем понимании процессы интеграции на западе Европы, на востоке Европы и Евразии не только не являются несовместимыми процессами, но на каком-то этапе они должны быть "закольцованы" вместе для того, чтобы работать над созданием экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, на котором будут действовать одинаковые правила".

Глава МИД Белоруссии отметил также, что Белоруссия и Россия отработали механизм взаимодействия в процессе противодействия необоснованной критике оппонентов на Западе. "Нам к такого рода взаимодействию не привыкать - оно у нас отработано, - заявил Мартынов. - Сегодня эта тема, естественно, обсуждалась - мы условились о взаимодействии на площадке ООН, в том числе в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи, в Совете по правам человека и во всех других международных структурах, которые этим занимаются, а также ОБСЕ - нашей панъевропейской организации. Это взаимодействие носит весьма предметный, четкий характер. Оно заложено и в план консультаций, которые неоднократно велись и будут вестись, и является повседневным и эффективным".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 октября в Москве состоялось заседание коллегии МИД Белоруссии и МИД России. Внешнеполитические ведомства Белоруссии и России приняли программу согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, которая будет представлена на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства. Заседание прошло при участии делегаций, возглавляемых министрами иностранных дел Белоруссии и России - Сергеем Мартыновым и Сергеем Лавровым. Кроме того, Мартынов и Лавров обсудили ключевые вопросы белорусско-российского сотрудничества и взаимодействие двух стран на международной арене в формате "один на один".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.