Главный налоговик Армении сомневается в возможностях исполнения госбюджета 2012 года

Ереван, 1 ноября 2011, 14:45 — REGNUM  Повышение налоговых сборов в Армении на 101 млрд драмов (около $270 млн), запланированное проектом государственного бюджета на 2012 год, до сих пор остается проблемой с точки зрения собираемости налогов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам 1 ноября председатель Комитета государственных доходов Армении Гагик Хачатрян в ходе обсуждений в парламенте проекта госбюджета республики на 2012 год.

Хачатрян заверил, что правительство "не будет трогать" малый и средний бизнес, который представлен 50 тыс. компаниями в числе 82 тыс. зарегистрированных активных предприятий в стране. Как он сообщил, подавляющее большинство налогового бремени - 82%, приходится на 3 тыс. крупных налогоплательщиков. "Если еще сузить этот круг, в Армении около тысячи крупных предприятий, из которых 440 зарегистрированы как самые крупные налогоплательщики", - уточнил глава комитета.

По словам Хачатряна, сейчас Комитет госдоходов должен сконцентрировать свои ресурсы именно на вышеуказанных 3 тыс. предприятий, поскольку "именно оттуда есть определенные ожидания". Увеличение сборов налогов на 101 млрд драмов означает 30%-е повышение объема налогов для этих компаний, сказал он, затруднившись ответить, сможет ли комитет обеспечить этот показатель. "Все будет ясно после окончательного принятия нового пакета изменений фискального и налогового законодательства", - отметил Хачатрян, добавив при этом, что налоги не будут собираться "топорными методами".

В существующем сегодня виде этот пакет не сможет обеспечить уровень 30%, считает он, и после принятия законопроекта в парламенте, Комитет госдоходов должен найти новые ресурсы и сократить "теневую экономику". "На сегодняшний день мы не видим возможности обеспечить дополнительный сбор налогов на такую сумму", - сообщил Хачатрян.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, возможно ли, что в результате повышения налогового бремени сократится налогооблагаемое поле, глава комитета госдоходов сказал, что, если все оставить как есть, и не улучшить налоговое администрирование, соблазн "уйти в тень" не исчезнет. Отметим, что представляя проект госбюджета в парламенте, премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что 101 млрд драмов - реальная цифра, которую можно обеспечить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.